Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число жертв среди мирных жителей в Нальчике возросло до 11


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нальчике Марина Карданова.

Дмитрий Морозов: В Нальчике скончались еще два человека, раненые во время нападения на город боевиков 13 октября. Таким образом, число жертв среди мирных жителей возросло до 11. В республиканской больнице находятся 44 человека. В Нальчике продолжается спецоперация по поиску боевиков.

Марина Карданова: В течение всего вторника Нальчик, за исключением микрорайона Искож, жил обычной жизнью. На Искоже, как уже сообщалось, проводилась зачистка, сотрудники милиции проводили поквартирный обход жилых домов. В течение нескольких дней подобным образом будут проверены все районы города. На период проверки микрорайон блокируется, жителей просят оставаться дома для проверки паспортного режима.

Одной из важных задач, наряду с продолжением розыскных мероприятий, правоохранительные органы и органы власти республики считают недопущение паники среди жителей города. Во вторник МВД Кабардино-Балкарии выступило с обращением, в котором, в частности, говорится: "В республике продолжаются адресные проверки, направленные на выявление боевиков и их пособников. Ежесуточно выставляются несколько десятков заградительных отрядов и поисковых групп, которые осуществляют проверки паспортного режима, досмотр транспортных средств, поддерживают общественный порядок. Обстановка контролируется властями и правоохранительными органами. Приняты все необходимые меры безопасности. Просьба сохранять спокойствие и не поддаваться различного рода слухам и домыслам".

В состава поисковых групп, проводящих зачистки, входят сотрудники как местных правоохранительных органов, так и других регионов Южного федерального округа. Панических настроений в городе нет, но напряженность чувствуется. Вооруженные автоматами люди в камуфляже патрулируют все улицы, стоят на всех крупных перекрестках. Мужчины, носящие бороду, стараются без крайней нужды не появляться на улицах.

Как уже сообщалось, занятия в учебных заведениях, отмененные в прошлый четверг, возобновились в понедельник. На этой неделе официально занятия в школах не отменены, но детей очень мало. К примеру, в школе номер 5, расположенной напротив Центра по борьбе с терроризмом, в понедельник из 700 учащихся первой смены на занятия пришли всего 140. Администрации школ предупреждают родителей, что детям лучше оставаться дома, хотя бы до конца недели. Учреждения работают в обычном режиме. Ряд кафе в центре города закрыт. Магазины, обычно работающие до 20 часов, закрываются в 18:00, чтобы персонал успел разойтись засветло.

Следственно-оперативная группа по расследованию теракта объявила, что гарантирует вознаграждение за содействие следствию в обнаружении виновников теракта, оружия, документальных свидетельств преступления. Размер вознаграждения не называется.

XS
SM
MD
LG