Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пятигорске начались судебные слушания по обвинению мэра города в нецелевом расходовании бюджетных средств


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.

Надежда Перцева: В Пятигорске вчера начались судебные слушания по обвинению мэра города Владимира Шестопалова в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Лада Леденева: В день начала слушаний по делу об обвинении мэра Пятигорска Владимира Шестопалова в нецелевом расходовании бюджетных средств у здания городского суда собрался митинг в поддержку городского главы. Около 200 человек 3 часа дожидались окончания заседания под проливным дождем. В поддержку мэра выступили представители казачества.

Представитель казачества: Мы знаем, за что мы стоим и за кого мы стоим. Мы не стоим за тех людей, которые уже растянули этот город по швам, уже тут не осталось ничего - ни продать, ни взять. И еще опять претендуют на что-то. Просто для обыкновенного обывателя здесь, наверное, скоро грех будет и ходить по этим улицам.

Лада Леденева: Поддержать Владимира Шестопалова пришли пенсионеры и местная интеллигенция.

Пенсионерка: Просим образумиться правосудие и вынести такое решение, которое хотим мы слышать, народ, избравший нашего мэра.

Лада Леденева: Высказывались в его защиту и пятигорские предприниматели.

Предприниматель: "Волгу" покупали, бронированную. Вы видите, что творится на Кавказе - взрывают, убивают, отстреливают. На него было покушение, но это отвергают сейчас правоохранительные органы во главе с милицией, прокуратурой. Вы знаете, это все для Пятигорска становится характерным.

Лада Леденева: Дело в том, что 7 апреля этого года Владимир Шестопалов опубликовал в местной печати открытое письмо Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию в городе. "Согласно проверке, в результате приватизации, проведенной в городе в 2002-2003 годах, бюджет Пятигорска потерял 1 миллиард рублей", - говорится в обращении.

Далее события развивались следующим образом. 6 мая прокурор края Валерий Калугин возбудил в отношении Владимира Шестопалова уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий ". Дело возбуждено по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации города Пятигорска, выявившей незаконное расходование 1 миллиона 350 тысяч бюджетных рублей муниципальным унитарным предприятием ЖКХ «Управляющая компания». По данным следствия, на эти деньги была приобретена бронированная автомашина для мэра, а он сам вместе с родственниками побывал в Германии. По словам Владимира Шестопалова, поездка носила исключительно деловой характер, а служебный автомобиль был приобретен в целях безопасности.

Владимир Шестопалов: Все, что происходит здесь, происходит в отместку за то, что я осмелился четко сказать, что город наш разворован, и вы это все прекрасно, здесь стоящие, знаете.

Лада Леденева: 22 июля Владимир Шестопалов в судебном порядке был отстранен от должности на время следствия, а ряд сочувствующих ему людей, по словам городского главы, подверглись преследованиям.

Владимир Шестопалов: Одного закрыли только из-за того, что он был должен; есть расписка, есть договор займа. По газете "Лик Кавказа", казачьей, преследования, уголовные дела, судилища. Подумайте о себе, те, кто здесь живет. Нет, наверное, семьи, которая бы от беспредела не пострадала, нет такой семьи! Но все молчат. Не отмолчимся мы. Сегодня один, завтра второй, третий, четвертый и так далее.

Лада Леденева: Предварительные слушания по делу продолжатся в среду, 19 октября. Перерыв в процессе обусловлен рядом сложных и существенных ходатайств, поданных защитой.

XS
SM
MD
LG