Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвежские военные предприняли еще одну попытку остановить траулер "Электрон"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев.

Дмитрий Морозов: В Баренцевом море противолодочный корабль "Адмирал Левченко" встретил траулер "Электрон" и сопровождает его в российские территориальные воды. Как сообщил помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало, суда будут следовать вдоль внутренней границы территориальных вод России в направлении к Мурманску, а норвежские корабли - параллельно внешней границе. По словам Дыгало, в ближайшие несколько часов дипломаты примут решение о дальнейших действиях. Это сообщение информационного агентства "Россия" распространили примерно в два часа ночи по московскому времени.

Я приветствую в прямом эфире Радио Свобода нашего корреспондента Андрея Королева. Андрей, что вам известно об этих действиях?

Андрей Королев: По данным на 7 утра по московскому времени траулер "Электрон" действительно вошел в российские территориальные воды, произошло это около трех часов назад. Как сообщают в штабе Северного флота, судно сопровождает большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко". Если позволит погода, то к вечеру среды группа российских кораблей прибудет в порт Мурманска. На границе территориальных вод параллельным курсом идут корабли норвежской береговой охраны, которые в течение последних суток преследовали траулер "Электрон" в экономической зоне России. На контакт с норвежским кораблем постоянно выходит командир крейсера "Адмирал Левченко", однако о деталях переговоров сведений никаких нет. Также пока неясна судьба двоих норвежских инспекторов, находившихся на борту "Электрона". Ранее сообщалось, что при входе траулера в российские территориальные воды они будут эвакуированы на одно из норвежских судов и отправлены на родину. Однако, судя по всему, они пребывают сейчас на траулере и будут доставлены в Мурманск.

Что касается новых подробностей операции по задержанию "Электрона", то известно, что в ночь со вторника на среду норвежские военные предприняли еще одну попытку завести тормозящую сеть под его винты, однако по случайности заблокированным оказался траулер "Григорий Арлашкин", который сопровождал "Электрон" в его бегстве. Сейчас "Арлашкин" лежит в дрейфе в окружении норвежских военных кораблей в нейтральных водах. Положение корабля усугубляется штормом, достигающим 9 баллов. С наступлением светлого времени суток российским властям придется всерьез заниматься и судьбой траулера "Григорий Арлашкин".

XS
SM
MD
LG