Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два инспектора рыбоохраны Норвегии, находящиеся на борту траулера "Электрон" будут переданы норвежским властям в Мурманске


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев.

Виктор Нехезин: Два инспектора рыбоохраны Норвегии, находящиеся на борту траулера "Электрон" будут переданы норвежским властям по приходе траулера в порт Мурманска, сообщили в среду в Мурманском управлении погранслужбы ФСБ России. Ориентировочное время прибытия "Электрона" в Мурманск - 5 часов вечера по московскому времени. С ним в порт может войти норвежское судно, на которое и пересядут норвежские инспекторы, сказал представитель ФСБ России.

Андрей Королев: По данным на полдень среды, траулер "Электрон" продолжает находиться на пути к порту Мурманска. Как сообщают в штабе Северного флота, его сопровождает противолодочный корабль "Адмирал Левченко", который около четырех часов утра встретил траулер на границе российских территориальных вод. Как утверждают в арктической погрангруппе ФСБ России, если позволит погода, "Электрон" прибудет в Кольский залив уже к вечеру.

По-прежнему на границе территориальных вод за передвижением российского конвоя следят корабли норвежской береговой охраны, которые в течение последних суток преследовали "Электрон" в экономической зоне России. На контакт с норвежским кораблем постоянно выходит капитан крейсера "Адмирал Левченко", однако о деталях переговоров сведений нет. Также до сих пор неясной остается судьба двоих инспкторов норвежской рыбоохраны, которые находились на борту "Электрона". Российские пограничники утверждают, что как только позволит погода, они будут переданы норвежским властям в открытом море, в противном случае контролерам придется проследовать в Мурманск, откуда их беспрепятственно отправят на родину. Об этом говорят в консульстве Норвегии.

Вместе с тем, с заходом траулера "Электрон" в российские территориальные воды инцидент не исчерпан. Ночью при очередной попытке перехватить судно норвежские летчики сбросили на воду рыболовную сеть, однако попытка оказалась неудачной, и сеть намоталась на винт другого российского траулера "Григорий Арлашкин", который все это время сопровождал "Электрон", по сути осуществляя его прикрытие. В настоящее время двигатель судна остановлен, корабль продолжает лежать в дрейфе в 10 милях от российских территориальных вод, и контроль за ним осуществляют норвежские военные. Рядом с "Арлашкиным" продолжает курсировать российское рыболовное судно "Маунт Кент", готовое принять на борт экипаж в случае осложнения ситуации, однако пока погодные условия не позволяют это сделать. В данном районе Баренцева моря продолжается сильный шторм. На помощь траулеру также вышел спасательный буксир "Пурга", он должен в случае необходимости транспортировать его в Мурманск. Сюда же следуют четыре российских рыболовных судна со специальным оборудованием, которое позволит освободить винты корабля от сети. Специалисты пока затрудняются оценивать положение "Григория Арлашкина", однако известно, что свою помощь экипажу уже предложили норвежские военные. Во всяком случае, они заявили, что не уйдут из района дрейфа судна до тех пор, пока сюда не подоспеют российские спасатели.

XS
SM
MD
LG