Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кабардино-Балкарии задержаны еще двое участников нападения на Нальчик


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров.

Виктор Нехезин: В Кабардино-Балкарии задержаны еще двое участников нападения на Нальчик 13 ноября. В Нальчике минувшая ночь прошла относительно спокойно. По словам представителей МВД, продолжаются адресные мероприятия по поиску боевиков, участвовавших в нападении. По свидетельству очевидцев, в некоторых районах города ночью была слышна стрельба, над городом летал военный вертолет. Под вечер вторника в город со стороны Прохладного вошла колонна бронетехники и грузовиков. Кроме этого, приказом министра образования Кабардино-Балкарии каникулы для школьников республики объявлены на 10 дней раньше планового срока, сообщил "Интерфаксу" замминистра культуры и массовых коммуникаций Кабардино-Балкарии Николай Ляпин. Решение о досрочном начале каникул принято в связи с низкой посещаемостью школ, связанной с событиями в Нальчике, отметил Ляпин.

И сегодня же Госдума в закрытом режиме рассматривала обстановку на Северном Кавказе. По словам корреспондента Радио Свобода, заседание настолько закрытое, что представителей средств массовой информации не пускали даже в здание Государственной Думы. На заседании выступили вице-премьер Александр Жуков, который рассказ о социально-экономических проблемах региона, а также руководитель МВД Рашид Нургалиев, от ФСБ - Николай Патрушев, и генпрокурор Владимир Устинов. "Интерфакс" распространил заявление Олега Морозова, первого вице-спикера Госдумы. "Сегодня была представлена абсолютно полная информация из первых рук, которую сообщили профессионалы", - сказал Морозов журналистам. При этом он отметил, что закрытый характер заседания Госдумы был совершенно оправдан, поскольку депутаты "услышали кое-что новое". Морозов отметил, что главной темой обсуждения были не итоги пресечения недавней вылазки террористов в Нальчике, а тема предотвращения терактов в будущем. Кроме этого, Морозов сообщил, что глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев затронул блок вопросов, как обеспечить работу спецслужб по предотвращению терактов на законодательном уровне.

События в Кабардино-Балкарии заставили наблюдателей говорить о расширении зоны северокавказского конфликта. Сегодня вновь напомнила о себе Ингушетия, одна из самых горячих точек на Северном Кавказе. В Карабулаке обстрелян дом начальника ОМОН Рашида Ганижева, ранен брат милиционера. В поселке Экажево проведена спецоперация, в селении Яндар Назрановского района обстрелу подверглись пять домов, в которых живут сотрудники правоохранительных органов.

Юрий Багров: Милицейские подразделения в Ингушетии переведены на усиленный режим несения службы. Связано это с ночными обстрелами селения Яндар. Впрочем, первые автоматные очереди раздались около часа ночи в другом населенном пункте - в городе Карабулак. Был обстрелян дом начальника ОМОН Ингушетии Рашида Ганижева. Плотный огонь, по рассказам очевидцев, велся около 15 минут. Рашид Ганижев не пострадал, однако ранение получил его брат, сейчас он находится в Назрановской городской больнице, его состояние врачи пока не комментируют. Спустя два часа после этого происшествия в селении Яндар Назрановского района подверглись обстрелу 6 домовладений, в которых проживали сотрудники Отдела по борьбе с организованной преступностью и Федеральной Службы безопасности. По домам сотрудников правоохранительных органов не только стрелял из автоматов, но закидывались гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Село сейчас оцеплено, но, как говорят свидетели, три дома сгорели полностью.

Информация пресс-центра МВД республики по поводу произошедшего скупа. По данным ведомства, жертв нет, в нападении участвовало 30 человек. Милиция приступила к прочесыванию лесных массивов. Утром были найдены две брошенные автомашины - "Жигули" и "Нива". В МВД считают, что эти автомобили использовали нападавшие. Чтобы предотвратить попытку прорыва вооруженных групп на территорию соседней Чечни, взята под усиленную охрану административная граница.

В самой Чечне сегодня обсуждают приказ министра внутренних дел республики Руслана Алханова о расстреле на месте всех, кто носит маску. Это заявление глава МВД сделал после совещания во вторник в Грозном. "Я отдал приказ расстреливать всех, кто в масках появится на улицах населенных пунктов, кто бы он ни был, кого бы ни представлял. Кто боится показывать лицо, является бандитом. Мы никого не боимся и действуем по закону, любую операцию проводим с открытыми лицами", - заявил Руслан Алханов. Руководитель пресс-центра МВД Чечни Руслан Акцаев, комментируя слова министра, сообщил, что такой приказ был издан уже давно, однако до последнего времени не выполнялся.

Заявление министра вызывало недовольство у представителей других силовых ведомств республики. На территории Чечни действуют несколько подразделений, в которых служат этнические чеченцы, в том числе батальоны Минобороны "Восток" и "Запад". Работать без масок в населенных пунктах для них крайне сложно, в национальной республике сильны традиции кровной мести. Заявление главы МВД Руслана Алханова называют популистским и связывают с предстоящими парламентскими выборами. Сотрудники правоохранительных органов из числа местных жителей надеются, что приказ будет отменен или доработан.

XS
SM
MD
LG