Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заключенные мордовской колонии протестуют против издевательств администрации


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.

Виктор Нехезин: В течение целой недели заключенные колонии номер 12 в Мордовии держали голодовку в знак протеста против издевательств администрации. Сейчас голодовка прекращена, тем не менее, до сих пор информацию о том, что происходил в мордовской колонии, удается получить лишь из неофициальных источников.

Игорь Телин: Администрация Мордовского управления Службы исполнения наказаний факт отказа от пищи заключенных, отбывающих срок лишения свободы в колонии общего режима, прямо не признает. При этом информация, распространенная при участии пресс-службы управления в нескольких местных печатных изданиях, весьма противоречива. По одной из версий, несколько заключенных колонии находились на диете, по другой - несколько человек, мусульмане, соблюдают сейчас пост, а потому и не едят. Тем не менее, на минувшей неделе в Саранске некоторых родственников заключенных предупредили, что положенные им плановые свидания переносятся на неопределенный срок.

Мать заключенного: Позвонили мне вечером, сказали: "Ваша встреча переносится на другое число, дополнительно позвоним".

Игорь Телин: Мать отбывающего наказание в колонии номер 12 жителя Саранска просила не называть ее имя. Она боится, что, поделившись этой информацией, может навредить сыну.

Председатель мордовского отделения партии "Яблоко" Владимир Гридин дважды за последние семь дней посещал колонию и добился встречи с одним и заключенных. Факт голодовки он подтвердил и рассказал, что начальство колонии заставляет заключенных ходить, печатая шаг, в столовую, маршировать и при этом петь. Кроме того, обязательным является участие в конкурсах самодеятельности. Отказывающихся ждет наказание. После разговора с заключенным Гридин встретился с руководством колонии.

Владимир Гридин: Мы руководству говорили, что ходить маршировать - нарушение прав человека. Был ответ: "А что в этом плохого? У нас режимный объект воспитательного характера. Петь песни - это же замечательно, чтобы люди пели. А как же мы будем проводить КВН, если они будут молчать?" Администрация не задумывается, законно это, незаконно, не смотрит, что можно, что нельзя. Проявляет самодурство руководитель.

Игорь Телин: По данным Владимира Гридина, голодовка заключенных в колонии номер 12 продолжалась ровно неделю.

Владимир Гридин: Вчера я встречался с руководителем управления Мальковым, и было подтверждено, что голодовка закончилась. У нас информация поступила, что людей начинают заставлять писать бумаги, что претензий к администрации со стороны заключенных никаких не имеется.

Игорь Телин: Информация о голодовке заключенных в колонии номер 12 и вообще о ситуации в расположенных в Мордовии местах лишения свободы отправлена Владимиром Гридиным в адрес уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

XS
SM
MD
LG