Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россельхознадзор подтвердил наличие вируса птичьего гриппа у домашних птиц в Тульской области


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Туле Сергей Зверев.

Никита Татарский: Россельхознадзор подтвердил наличие вируса птичьего гриппа в пробах, взятых у домашних птиц в селе Яндовка Тульской области. Руководство области приняло решение об уничтожении всей домашней птицы в селе и введении карантина.

Сергей Зверев: Около 400 кур, гусей и уток в деревне Яндовка Ефремовского района погибли от птичьего гриппа. Эту информацию подтвердили районные власти Ефремова. Жителям деревни причину гибели птицы в их подворьях объявляет Виктор Осипов, главный ветеринарный инспектор Ефремовского района.

Виктор Осипов: Сегодня пришло подтверждение, установлен грипп птиц тип "А", подтип "H5".

Сергей Зверев: Павшую птицу отправили на изучение в два исследовательских центра - в Московской и во Владимирской области. Однако областные власти информацию о результатах экспертизы не разглашают. Сегодня на пресс-конференции в областной администрации начальник управления Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора по Тульской области Юрий Копырин заявил...

Юрий Копырин: На сегодняшний день результатов экспертизы пока еще мы не имеем. Проводятся исследования. При постановке диагноза на вирусное заболевание кроме того, что нужно установить вирус, то есть возбудитель, нужно еще провести его типизацию, а это требует определенного времени. По опыту Утятской птицефабрики Курганской области где-то в течение 2-2,5 недель эта работа проводилась.

Сергей Зверев: В настоящее время ветеринарные и санитарные врачи, а также сотрудники МЧС пытаются предотвратить распространение инфекции за пределы населенного пункта. Установлен строгий защитный режим: как минимум две недели Яндовка будет находиться в карантине. На выезде из деревни установлен диск-барьер. Колеса транспорта обрабатывают специальным дезинфицирующим средством. Экскаватором перекапываются дороги, а попасть в деревню можно лишь через круглосуточный милицейский пост. И только с письменного разрешения ветеринарного врача Ефремовского района. За два дня в Яндовке вакцинировали всех жителей. Прививка - от простого грипп. Врачи объясняют нужно повысить защищенность организма от инфекционных заболеваний. Говорит Лидия Шишкина, руководитель управления Роспотребнадзора по Тульской области...

Лидия Шишкина: В деревне с сегодняшнего дня предполагается распространение средств неспецифической профилактики с тем, чтобы повысить защиту организма от инфекционных заболеваний, проводятся подворные обходы, два раза в день медицинские работники бывают в тех дворах, где зарегистрирован падеж птицы.

Сергей Зверев: Нет никаких гарантий, что уцелевшие куры, гуси и утки не являются вирусоносителями, и накануне вышло постановление главы Ефремовского района: жители обязаны сдать всю домашнюю птицу, за что обещана компенсация из областного бюджета.

Сергей Пономарев: Я, глава муниципального образования Пономарев, вам обещаю через две недели выдать все деньги. За гуся - 300 рублей, утка - 200, курица - 100 рублей.

Сергей Зверев: Птиц уничтожат бескровным методом до 18 часов 20 октября и похоронят рядом с деревней. Могильники для этого сегодня уже выкопали.

XS
SM
MD
LG