Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура не будет возбуждать уголовное дело по факту применения военнослужащими огнеметов в бесланской школе


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.

Арслан Саидов: Прокуратура не будет возбуждать уголовное дело по факту применения огнеметов военнослужащими при проведении операции в школе Беслана №1 в сентябре прошлого года. Об этом сегодня заявил заместитель генерального прокурора Владимир Колесников на пресс-конференции во Владикавказе. С пресс-конференции только что вернулся наш корреспондент Юрий Багров, он на линии прямого эфира.

Юрий, как Колесников объяснил необходимость применения огнеметов при штурме школы? Это его заявление связано как-то с требованием "Матерей Беслана", считающих, что при грамотных действиях военных можно было бы избежать больших жертв среди заложников?

Юрий Багров: Дело в том, что заявление, которое сегодня озвучил заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, не новое, фактически то же самое он повторил в начале октября на пресс-конференции во Владикавказе, но в присутствии меньшего количества журналистов. Сейчас он подтвердил, что огнеметы применялись, но это были огнеметы термобалического действия и вызвать возгорание школы, деревянных перекрытий в спортзале они не могли. Были проведены две экспертизы, на которых присутствовали представители Комитета матерей Беслана, адвокат потерпевших в суде Теймураз Чиджемов. По мнению Колесникова, экспертиза доказала, что для возгорания нужно, чтобы огонь держался 3 или 4 секунды, в то время как огнемет горит всего лишь полсекунды, что не может вызвать, по мнению экспертов, возгорания.

Но, пожалуй, самым интересным заявлением Владимира Колесникова сегодня на пресс-конференции было то, что уголовное дело не будет возбуждаться против руководителя штаба, тогда начальника ФСБ Северной Осетии Валерия Андреева. Я процитирую Владимира Колесникова: "Нет необходимости привлекать к уголовной ответственности руководителя ФСБ, а также военных, отдавших приказ стрелять по школе из огнеметов". Кроме того, он также сказал, что когда встречался с представителем из Комитета матерей Беслана Сусанной Дудиевой, она поставила перед этим 50 вопросов. На все из них получены ответы, и официальное расследование, проводимое его коллегами, было, в общем-то, правильным.

XS
SM
MD
LG