Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корабль-беглец


Андрей Королев, Мумин Шакиров, Олег Сапожков

Два инспектора рыбоохраны Норвегии, находившиеся на российском траулере «Электрон», переведены на норвежский корабль. Теперь траулер продолжит свой путь в Мурманск в сопровождении российских пограничников. Сопровождают непокоренных рыбаков большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Левченко" и сторожевой катер "Тверь".

Редкий случай - российское судно, задержанное в чужих водах за нарушение правил рыболовства, не встает на многолетний прикол, чтобы быть проданным в конце концов за долги, а практически «с боем» уходит к родным берегам, унося на борту двух инспекторов рыбоохранной службы Норвегии. Для них на этот раз сложилась зеркальная традиционной ситуация: уже иностранные специалисты на несколько суток оказались в вынужденном заключении в ржавых недрах небольшого российского траулера.

Российская погранслужба согласовала с норвежцами условия возвращения их соотечественников еще во вторник – по первоначальному плану инспекторы, ставшие невольными пассажирами «Электрона», должны были перейти на борт сопровождавших российское судно кораблей береговой охраны Норвегии, но не тут-то было: разыгравшийся шторм спутал все планы. Возвращения норвежскому «рыбнадзору» пришлось ждать еще сутки: для этого корабль береговой охраны Норвегии "Тромсе" получил разрешение войти в российские территориальные воды. Пересадка норвежцев на «Тромсе» состоялась в первой половине четверга.

Представитель арктической пограничной службы ФСБ России Владимир Березкин, как передает из Мурманска корреспондент Радио Свобода Андрей Королев, еще во вторник поддержал версию о виновности рыбаков, завязавших этот морской гордиев узел. Он заявил: «Вопрос стоит о нарушении правил рыболовства в норвежской зоне в районе Шпицбергена. Пока что, по нашим данным, норвежские инспектора выявили ряд нарушений, связанных с уменьшением ячейки трала, нахождением "рубашки" в трале, что полностью противоречит норвежским законам».

Однако побег «Электрона» в любом случае можно считать удачным для его экипажа. Если позволит погода, в четверг судно прибудет в порт Мурманск. Моряки с траулера не нарушали российских законов – а значит, окажутся на свободе, не повторяя судьбы десятков арестованных экипажей российского флота в иноземных портах.

Капитана судна-беглеца Валерия Яранцева в Мурманске ждет разбирательство. Как заявило в среду российское агентство по рыболовству, будет создана специальная комиссия, которая «вынесет беспристрастную оценку действиям как российского капитана, так и представителей норвежской стороны. Только после этого можно будет говорить о каких-то мерах наказания". Однако максимум, что грозит капитану - это штраф в 2 тысячи рублей за нарушение инструкции по общению с норвежскими инспекторами. Причем, это произойдет лишь в том случае, если его вина будет полностью доказана. В свою очередь руководство компании "Курс", которой принадлежит "Электрон", уверено в законности действий капитана - по мнению мурманских рыбаков, Валерий Яранцев ничего не нарушил, так как у него было право выбора порта для проведения более тщательного расследования по тем обвинениям, которые пытаются предъявить норвежские власти.

Как заявляют в консульстве Норвегии в Мурманске, если бы разбирательство по делу о нарушении законов рыболовства проходили в самой Норвегии, то сумма штрафа могла бы достичь 1 миллиона норвежских крон. И в этом случае траулер надолго остался бы под арестом.

Гораздо более драматическая ситуация сейчас развивается с другим российским траулером, «Григорием Арлашкиным». Судно пошло на помощь коллегам с «Электрона», когда стало понятно, что конфликт последнего с береговой охраной Норвегии грозит вылиться в силовую акцию и капитан «Электрона» передал радиограмму о своей готовности таранить норвежские суда. Моряки «Арлашкина» утверждают, что на их ходовой винт намотало сеть, сброшенную с самолета береговой охраны для остановки беглеца-«Электрона».

Сейчас «Григорий Арлашкин» взят на буксир российским спасательным кораблем «Пурга», однако девятибальный шторм осложняет проведение спасательных работ, угрожая безопасности экипажа. Как заявил в интервью Радио Свобода генеральный директор Мурманского закрытого акционерного общества "Курс" Андрей Лосев, траулер пребывает в бедственном положении. Не утихающий в Баренцевом море шторм не позволяет развернуть судно носом к волне. Крен корабля на левый борт уже достигает 45 градусов.

Рядом с "Арлашкиным" находится российское рыболовное судно "Маунт Кент". Оно готово принять на борт экипаж в случае осложнения ситуации, однако погодные условия не позволяют это сделать. Здесь же работают четыре российских спасательных судна со специальным оборудованием, которое позволит освободить винты корабля от металлической сети.

Надо заметить, что норвежские военные также предложили помощь экипажу «Арлашкина» и заявляли, что не уйдут из района дрейфа судна до тех пор, пока ситуация не выправится.

А руководитель Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно заявил по поводу аварии на траулере, что возглавляемая им организация намерена рекомендовать фирме-владельцу судна подать в суд на власти Норвегии. Руководство ООО «Биос-шельф», которому принадлежит "Григорий Арлашкин", подтвердило свое намерение подать в суд иск на действия норвежских военных, по вине которых траулер вынужден был подать сигнал бедствия. Кроме этого, фирма подсчитает материальные убытки, которые понесет в связи с вынужденным прекращением траулером вылова рыбы, и оценит моральный ущерб, понесенный моряками.

ПРИЛОЖЕНИЕ: АРЕСТЫ РОССИЙСКИХ СУДОВ В ИНОСТРАННЫХ ПОРТАХ

1999. В норвежском порту Кристиансунн был арестован траулер "Посейдон" из-за неуплаты судовладельцем долга португальской фирме. 18 российских рыбаков, находящихся на арестованном траулере, объявили голодовку.

1999. У берегов ЮАР арестован танкер "Аргунь". Судно было сдано Тихоокеанским флотом ВМФ России в аренду одной из частных фирм, хозяин которой исчез, не заплатив ни экипажу, ни за обслуживание судна. Последние моряки вернулись с танкера во Владивосток лишь в 2004 г.

2001. Возле побережья Мексики по обвинению в контрабанде наркотиков было задержано судно "Звезда Мару". На борту корабля были найдены 12 тонн кокаина. Российских моряков Александра Шаговика и Петра Шишковского вместе с другими членами экипажа задержали. Более трех лет россияне провели в следственном изоляторе тюрьмы Сан-Диего.

2001. Экипаж российского танкера "Вирго" Приморского морского пароходства, потопивший в ночном столкновении американский траулер "Старбаунд", арестован в Канаде.

2002: Траулер "Мишуково", принадлежавший "Мурманскому траловому флоту-2", арестован береговой охраной Норвегии за ведение промысла в экономической зоне страны.

2002. Управление безопасности на море Японии наложило арест на российское рыболовное судно "Сазоново", команда которого подозревается в нарушении закона "О предотвращении загрязнения морей и океанов".

2002. В порту Датч-Харбор на Аляске арестовано российское рыболовецкое судно "Вийтна", задержанное американской береговой охраной в Беринговом море за лов рыбы в экономической зоне США.

2003: Российские суда "Аркадия" и "Отрада", принадлежащие "Камчаттралфлоту", задержаны и находятся на рейде в морской акватории города Даляня (Китай).

2003. Экипаж рыболовецкого траулера из Архангельска оказался на приколе в африканском порту Фритауне, столице Сьерра-Леоне, поскольку судно было арестовано властями за долги.

2003. Танкер "Африкан Прайд" под панамским флагом, зафрахтованный греческой компанией, с набранным в Новороссийске экипажем был арестован нигерийскими властями по подозрению в контрабанде нефти. 12 моряков находились в нигерийской тюрьме почти два года.

2003. На произвол судьбы брошен судовладельцем у берегов Мавритании экипаж российского судна "Муссон" под флагом Белиза, принадлежащего "Атлантрыбфлоту". Мавританские власти арестовали судно за долги. «Муссон» вернулся в Калининград в 2004 г., 40 моряков провели в Африке 14 месяцев без средств к существованию.

Источник: «Страна.ру» по материалам "Ведомости", "Коммерсанть", "Известия", "Трибуна", "Время новостей", ИТАР-ТАСС, "Интерфакс".

XS
SM
MD
LG