Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители властей Тульской области заявляют о том, что проблема птичьего гриппа решена


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Туле Сергей Зверев.

Никита Татарский: Вчера Еврокомиссия ввела запрет на ввоз домашней птицы из большей части России. Тем временем некоторые представители властей Тульской области заявляют о том, что проблема птичьего гриппа решена.

Сергей Зверев: Областные московские чиновники на пресс-конференции отрапортовали: очаг в деревне Яндовка Ефремовского района локализован. Инфекция уничтожена, а основные санитарные и ветеринарные мероприятия проведены. Говорит главный санитарный врач Тульской области Лидия Шишкина...

Лидия Шишкина: Можно употреблять сегодня продукцию птицеводческих хозяйств Тульской области? Всем мы устали отвечать: да, можно. Продукция абсолютно безопасна, если ее будут приобретать в местах установленной торговли - в магазинах, на рынках, микрорынках. Там продукция в установленном порядке проходит соответствующую ветеринарную экспертизу.

Сергей Зверев: Сегодня еще раз подтвердили, что куры, гуси и утки заразились от перелетной птицы. Вирус - грипп птиц. Врачи настаивают именно на таком названии. Ситуацию комментирует Николай Власов, заместитель начальника управления службы Россельхознадзора...

Николай Власов: Птичий грипп - это болезнь человека, вызываемого вирусом гриппа птиц. В данном случае это грипп птиц. Грипп "А" птиц, если точно говорить. Никакого птичьего гриппа здесь не было. На сегодня мы знаем, что антигенная формула этого вируса H5N1. Может ли такое случиться еще раз этой осенью? Отвечаю положительно: может. До окончания перелета перелетной птицы возможно инфицирование. Инфицирование может произойти там, где есть для этого условия, а условие для этого фактически одно - это контакт дикой перелетной птицы и домашней птицы. То есть любая деревня с прудом близ нее может стать такой "горячей точкой".

Сергей Зверев: Инфекционное заболевание поразило 7 дворов. Погибло около 400 птиц. Но в целях нераспространения вируса за пределы деревни сегодня вся птица в частном секторе, а это около 2,5 тысяч голов, уничтожена, точнее, сожжена. По словам ветврачей, как минимум, три недели в Яндовке продлится карантин. Областные власти в очередной раз пообещали, что убытки деревенским жителям они возместят в начале следующей недели. За каждую уничтоженную птицу крестьяне получат от 100 до 300 рублей. Новые птицы на подворьях Яндовки появятся только следующей весной.

А сегодня появилась информация о том, что в Туле и ее окрестностях гибнут голуби. Несколько голубей погибло на предприятии "Геологоразведка" близ Тулы. Дикие голуби живут в здании "Геологоразведки" уже давно. Вследствие этого падеж 6 пернатых был замечен сразу. Их отправили на экспертизу в Тульскую областную ветеринарную лабораторию. Результаты анализов станут известны в течение 3 дней. Ситуацию комментирует Владимир Титов, главный ветеринарный врач Ленинского района...

Владимир Титов: Будет исследован труп этого голубя на заболевание не только птичьим гриппом, но и другими. Есть болезнь Нью-Касла, тоже очень страшная болезнь. Прежде всего на вскрытии посмотрим патологоанатомическую картину и лабораторная диагностика даст окончательный нам результат.

XS
SM
MD
LG