Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Версии обстоятельств убийства депутата киргизского парламента полны противоречий


Султан Каназаров, Бишкек: 21 октября при посещении исправительной колонии № 31 недалеко от Бишкека был убит депутат киргизского парламента Тыныч Акматбаев, его охранник и водитель. Кроме того, тяжело ранены сопровождавший их парламентский эксперт и начальник республиканского ГУИН Икматтулла Полотов.

Депутат Акматбаев посещал исправительную колонию в составе парламентской комиссии, проводившей расследование причин вспышки тюремных бунтов в сентябре этого года.

На месте преступления обнаружены два пистолета, принадлежавшие депутату и его охраннику.

Задержан и обвиняемый - это заключенный Рустам Абдулин.

По официальной версии ГУИН Киргизии, депутат Акматбаев провел осмотр тюрьмы и на выходе был остановлен группой заключенных. В этот момент один из них открыл огонь из самодельного пистолета. Откуда в руках заключенных оказалось оружие, и почему сам депутат находился на территории колонии с пистолетом, представители ГУИН объяснить отказались.

Выступая на заседании парламента по данному инциденту премьер-министр Феликс Кулов заявил, что нет оснований считать убийство депутата политическим заказом. “Никаких признаков, что это было политическое преступление. На данный момент мы не имеем данных, позволяющих считать, что это убийство было запланировано”. - сказал Кулов.

Ныне премьер Киргизии, Кулов сам в недалеком прошлом сидел в тюрьме и знает, что по инструкции на территорию зоны нельзя заходить с оружием. «Это уже нарушение», - заявил премьер. По неофициальной версии, которую озвучивают сами заключенные, Акматбаев повздорил с ними, первый выхватил оружие и начал стрелять. Криминалисты нашли на месте перестрелки пистолеты марки Макарова и ТТ. Очевидно, в данном случае речь может идти о халатности работников ГУИН, позволивших зайти депутату и его охраннику на территорию зоны с пистолетами. Однако, судя по всему, оружие было и у заключенных.

У инцидента есть и третья версия. Брат убитого депутата, Рыспек Акматбаев, является одним из крупных криминальных авторитетов. В колонии, где был убит депутат, отбывает наказание другой так называемый “вор в законе” Азиз Батукаев. Возможно, давний конфликт между «авторитетами» и послужил причиной бандитских разборок. Об этом журналистам рассказал заместитель спикера парламента Болот Шерниязов. “Все мы знаем, что такое Молдавановская колония. Там отбывает наказание криминальный авторитет Азиз Батукаев. Все мы знаем, кто такой депутат Тыныч Акматбаев, кто его брат Рыспек Акматбаев. Зачем все скрывать от общества?” - сказал Шерниязов.

Убитый в пятницу Тыныч Акматбаев являлся председателем парламентского Комитета по безопасности и обороне. На заседании парламента, где обсуждалось его убийство, сделали доклады министры внутренних дел и национальной безапосности. Однако ничего нового, кроме уже известных фактов, силовики не добавили.

На том же заседании парламентарии выразили озабоченность сложившейся ситуацией и попросили силовые структуры в скорейшем времени решить проблемы с обеспечением своей личной безопасности.

XS
SM
MD
LG