Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростове-на-Дону обнародованы результаты расследования нападения на гражданина Камеруна


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Слепцов.

Марк Крутов: В Ростове-на-Дону сегодня были обнародованы первые результаты расследования нападения на иностранного студента, гражданина Камеруна. В милиции утверждают, что с ксенофобией или национализмом это происшествие не связано. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Сергей Слепцов.

Сергей Слепцов: 20 октября около 9 часов вечера студент Ростовского медицинского института гражданин Камеруна. Студент подвергся нападению группы молодых хулиганов. На африканца напали, по его заявлению, от 5 до 7 человек. Камерунец был избит и помимо ушибов получил резаную рану в области шеи. 20-летний африканец госпитализирован больницей в больницу скорой медицинской помощи. По мнению врачей, угрозы его жизни нет, но помимо медицинской он нуждается в психологической помощи.

Студент из Камеруна подвергся нападению, когда проходил через плохо освещенную территорию школьного стадиона к общежитию. Буквально через 40 минут после этого происшествия в кафе, а это примерно в 200 метрах от этого общежития, произошел конфликт между посетителями. Среди участников столкновения помимо нескольких местных жителей оказались пять студентов-африканцев и двое студентов граждан стран Ближнего Востока. К счастью, здесь обошлось без травм. Находившийся в кафе оперативный работник Ростовского уголовного розыска в гражданской одежде, выстрелом из пистолета в воздух привлек внимание милицейского наряда. Конфликт был погашен милиционерами в самом начале.

Начальник милиции общественной безопасности Управления внутренних дел Ростова-на-Дону, полковник Юрий Середа заявил сегодня, что вчерашнее происшествие не имеет ни расовой, ни межнациональной окраски. По факту нападения хулиганов на камерунского студента ростовская прокуратура возбудила уголовное дело по признакам статьи 213 Уголовного кодекса России, то есть злостное хулиганство с применением оружия. По поводу инцидента в кафе собраны первичные милицейские материалы. Участники события опрошены. Сейчас в прокуратуре решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Вообще же, в октябре нынешнего года это уже четвертый конфликт такого рода. 5 октября подвергся нападению студент гражданин Анголы, а 6 октября хулиган ранил из пневматического пистолета студента-африканца. Как заявил сегодня руководитель пресс-службы Главного управления внутренних дел Ростовской области, полковник милиции Алексей Полянский, оба эти преступления раскрыты. Преступник, их совершивший, взят под стражу. Сведения о его личности пока не разглашаются в интересах следствия, однако известно только, что это молодой человек без определенных занятий.

В Ростове-на-Дону в 18-ти вузах и колледжах сейчас учится около полутора тысяч иностранных студентов, в основном из стран Африки и Ближнего Востока. В связи с тем, что иностранные студенты живут в общежитиях в разных частях города, в Ростове усилены милицейские наряды и патрульные маршруты, прилегающие к этим объектам.

XS
SM
MD
LG