Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Киргизии начал рассматривать обстоятельства гибели депутата парламента и его помощников


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Султан Каназаров.

Марк Крутов: Сегодня парламент Киргизии начал рассматривать обстоятельства вчерашнего происшествия в исправительной колонии около Бишкека, когда в результате бунта заключенных погиб депутат парламента и два его помощника. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.

Султан Каназаров: В результате перестрелки в исправительной колонии номер 31 недалеко от Бишкека погибло 3 человека - это депутат Тыныч Акматбаев, его помошник и водитель. Тяжело ранены сопровождавший их парламентский эксперт и начальник республиканского ГУИН Икматтулла Полотов. Инцидент произошел когда депутат проводил осмотр исправительных колоний после того как с начала сентября начали вспыхивать бунту в тюрьмах. На месте убийства обнаружены два пистолета, принадлежавшие депутату и его охраннику.

Есть две версии произощедщего. По официальной версии ГУИН депутат Акматбаев провел осмотр тюрьмы и только на выходе был остановлен группой заключенных. Против парламентской комиссии один из заключенных открыл огонь из самодельного пистолета. Откуда в руках заключенных оказалось оружие, и почему депутат на территории колонии находился с оружием ГУИН объяснить отказалось.

Выступая на заседании парламента по данному инциденту, премьер министр Феликс Кулов заявил что нет оснований считать убийство депутата политическим заказом. Феликс Кулов сам в недалеком прошлом сидел в тюрьме. Он знает, что по инструкции на территорию зоны нельзя заходить с оружием. Это уже нарушение заявил премьер.

По неофициальной версии, повздорив с заключенными, депутат выхватил оружие и начал стрелять. Очевидно, что имеет место халатность работников ГУИН, позволивших зайтти депутату и его охраннику на территорию зоны с оружием. Удивляет, что и у заключенных было оружие.

XS
SM
MD
LG