Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России увеличилось число преступлений, связанных с изготовлением фальшивых денег


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Хрипина.

Андрей Шароградский: В России по сравнению с прошлым годом почти в два раза увеличилось число преступлений, связанных с изготовлением фальшивых денег. Самыми ходовыми считаются банкноты достоинством 100 и 50 рублей. Слово нашему вологодскому автору Ольге Хрипиной.

Ольга Хрипина: Чаще всего работникам управлений по борьбе с экономическими преступлениями приходится иметь дело с мелкими сделками. Крупные фальшивые купюры обычно размениваются в ларьках, на автозаправках или в небольших магазинах. А потом вместе с выручкой подделки поступают в банк, где их и выявляют. По словам вологодского журналиста Дмитрия Павлова, который специализируется на расследованиях преступлений, фальшивки отличаются высоким качеством.

Дмитрий Павлов: Летом, в конце весны был просто шквал подделок по 50-100 рублей. Они были плохого качества, делались в основном на принтере. Ближе к осени стали появляться купюры достоинством 1000 рублей. Они уже очень хорошего качества. Милиционеры рассматривают такую версию, что летний момент был отвлекающим. Они зациклились на поиске 100-рублевых купюрах, не обращая внимания на другие банкноты, а там временем стали появляться более крупные в основном из Москвы. Заезжие гастролеры привозят в Вологду и другие города поддельные купюры и постепенно их сбывают. Только за сентябрь и середину октября в Вологодской области зафиксировано около 100 тысяч поддельных денег. Лица уже известны. Задержать их пока не удалось. Ловят в основном тех, кто фальшивки сбывает, но они не причастны к изготовлению подделок.

Ольга Хрипина: Как сообщила пресс-секретарь отделения Сбербанка России Анна Макаровская, финансовые учреждения оснащены специальной техникой для определения фальшивок.

Анна Макаровская: Что касается технической оснащенности, то уровень оборудования, который помогает выявить фальшивые купюры, очень высок. Кассиры банка постоянно проходят обучение по выявлению фальшивых купюр. Надо сказать, что у нас в банке достаточно мало случаев выявления фальшивых купюр. Вероятно, это связано с тем, что фальшивомонетчики боятся обращаться в банк с поддельными купюрами. В основном, все выявленные купюры поступают с выручкой из магазинов. Повторюсь, что высокий уровень технического оснащения и подготовки работников банка позволяет выявить фальшивки при подсчете выручки, полученной от клиента. У кассиров имеется специальная инструкция при обнаружении поддельных денег. В органы правопорядка мы обращаемся, когда фальшивка обнаружена у клиента, как физического лица. Если выручка поступила из магазина, то проследить откуда пришла купюра, практически невозможно.

Ольга Хрипина: Поддельную купюру можно выявить и самостоятельно. Так как фальшивомонетчики используют бумагу высокого качества, то нужно внимательно присмотреться к самой банкноте. Рассказывает журналист Дмитрий Павлов.

Дмитрий Павлов: У настоящей купюры есть водяные знаки, рельефное изображение. На последних купюрах, которые печатает Монетный двор, есть теснение в виде небольших дырочек. С их помощью показано достоинство купюры - 500 рублей или 1000. На подделках такого нет.

Ольга Хрипина: Если к вам в руки попали фальшивые деньги или вы сомневаетесь в качестве банкноты, стоит обратиться в милицию и рассказать, каким образом деньги оказались у вас.

По статье Уголовного кодекса РФ лиц, которые занимаются изготовлением и сбытом фальшивых денег, ждет наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет или штраф размером до 1 миллиона рублей.

XS
SM
MD
LG