Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

200 тысяч жителей республики Татарстан категорически не приемлют имперские православные символы на удостоверениях личностей и паспортах в России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: По данным экспертов, около 200 тысяч жителей республики Татарстан категорически не приемлют имперские православные символы на удостоверениях личностей и паспортах в России. По-прежнему многие жители республики по национальным и религиозным соображениям отказываются от получения паспортов гражданина России нового образца. Слово корреспонденту Радио Свобода Олегу Кусову.

Олег Кусов: Жители Татарстана, не желающие получать российский паспорт, ищут поддержку у руководителей Всетатарского общественного центра. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал глава центра Талгат Бареев.

Талгат Бареев: К нам постоянно, чуть ли не каждый день, приходят люди: "Помогите, защитите наши права. (В основном, это пожилые люди). Мы не хотим иметь в кармане православные символы, мы не христиане, мы мусульмане. Это нас оскорбляет". Они понимают, что мусульманских символов тоже не может быть в светской стране. Вот нейтральные какие-то символы.

Наши мусульманки несколько лет бились за право сфотографироваться в хиджабе. Они этого добились. Я считаю это большой победой не только наших мусульманок, но и всего татарского национального движения, хоть как-то отстояли свои права. Показали пример всем, в том числе и мужчинам, как надо отстаивать свои права.

Олег Кусов: По данным казанского журналиста Раиля Гатаулина, около 200 тысяч человек сегодня в Татарстане строго соблюдают каноны ислама и резко отрицательно относятся к использованию на документах православной символики.

Раиль Гатаулин: Достаточно много, если честно. Я не могу в абсолютном количестве сказать, один из десяти, скажем, где-то около 200 тысяч населения республики соблюдают практически все каноны ислама. На улицах вы можете встретить девушек, которые в платочках ходят. Но по отношению к паспорту, по-моему, чуть-чуть переборщили. Кто-то эту идею подал, а потом все остальные подхватили. Это просто религия начала мешать политике.

Олег Кусов: Глава Всетатарского общественного центра Талгат Бареев категорически против получения российского паспорта.

Талгат Бареев: Я узнал, что есть шесть решений Верховного суда Российской Федерации о том, что старые советские паспорта имеют бессрочный характер. Люди, не желающие менять свои паспорта на современный российский, вполне вправе их у себя оставлять и по ним жить. Однако, я вижу, органы внутренних дел как бы не видят этих вещей, все равно выкручивают руки людям, заставляя получать паспорта нового образца. А ведь они оскорбительны чем? Новая российская символика полна христианских символов, хотя у нас светская страна. Де-факто страну делают православной, навязывают христианские символы и все такое прочее, несмотря на то, что, насколько мне известно, 20 процентов населения России - этнические неправославные люди. Это, конечно, коробит нас. Мы такие же вроде бы граждане страны, но наши права нисколько здесь не учитываются.

После упразднения монархии в Австрии, там убрали все монархические символы с орла. В первые годы новой Российской Федерации был просто орел, а потом уже какие-то герольдмейстеры ввели все имперские символы - короны, кресты, булавы, скипетры и прочие вещи.

Олег Кусов: А эксперт по межнациальным проблемам Алексей Иващенко считает, что некоторые критики российской символики в Татарстане преследуют другие цели.

Алексей Иващенко: Вначале Татарстан не платил налоги, сейчас заставили платить налоги. Потом возникал проблема с хиджабами, платками. Разрешили женщинам фотографироваться в паспортах в хиджабах. А потом возникла проблема языка. Это как бы продолжение того, что Татарстан пытается стать суверенным и независимым и выйти из этого культурного пространства Российской Федерации.

Олег Кусов: Глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль противник любого паспорта.

Гейдар Джемаль: Действительно, существование внутреннего паспорта, регистрации и прописки - это позор для цивилизованного демократического государства. Я вполне поддерживаю советскую энциклопедию 1932 года, полагая, что паспорт является средством полицейского контроля над трудящимися. Орлы или волки могут быть, а могут и не быть.

В свое время я имел такую шутку, когда предлагал своим товарищам поспорить на то, что на советских деньгах фигурирует православный крест. Они говорили, что быть этого не может. Когда они соглашались спорить, я им показывал там изображение Кремля, а на Кремле были кресты. На Иване Великом крестик стоял.

Нельзя любить паспорт, на котором трезубец, или волчья голова, или еще что-нибудь и отрицать паспорт за то, что на нем двуглавый орел. Потому что любой паспорт есть штамп системы, есть печать системы, а система едина. Шаймиевский элемент системы встроен в глобальную систему. Поэтому, я считаю, что свобода - это свобода и от полицейского произвола и контроля тоже. Она предполагает наличие минимальных документов, которые необходимы для международного обмена людьми, идеями и так далее.

Олег Кусов: Московский эксперт Юрий Ханжин высказывается против навязывания татарам российских, державных и православных символом.

Юрий Ханжин: Двуглавый орел - это символ империализма. Это символ той власти, которая когда-то представляла Российскую империю, а до этого Московское царство, представляла тех людей, которые когда-то взяли Казань, перебили там едва ли не все взрослое население, сожгли город, совершали чудовищные жестокости. Никакого добровольного вхождения Татарстана в состав России, как вы знаете, не было. Было жесточайшее завоевание, было сопротивление народов в течение десятилетий, да и не только татар. Для национально мыслящих татар и представителей других народов нерусских этот символ (может быть, для русских он и величественный и прекрасный) выглядит совершенно по-иному. Он символ завоевания для татар. Их символ - это белый барс. Поэтому они, конечно, хотели бы иметь свои паспорта.

XS
SM
MD
LG