Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Птичий грипп в селе Яндовка


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Дмитрий Волчек: Сводки с фронта борьбы с курицами, больными гриппом, всю неделю не сходили с полос мировых газет. Евросоюз рассматривает экстренный план выделения миллиарда евро на борьбу с возможной эпидемией. Корреспондент Свободы Шумин Шакиров побывал в селе Яндовка Тульской области, где зафиксирована вспышка птичьего гриппа.

Мумин Шакиров: Вспышка вируса произошла в селе Яндовка на юге Тульской области в Ефремовском районе. 14 октября 2005 года в нескольких частных хозяйствах умерло более 150 кур. Через три дня власти приняли решение – закрыть Яндовку на карантин. Прибывшие на место эпидемиологи начали вводить курам, гусям и индейкам смертельные инъекции, сжигали живность в специальных ямах. За пять дней было уничтожено 2266 голов птиц. На единственной асфальтированной трассе установили пост милиции. Пенсионер Сергей Борщов дежурит на пятачке вместе с гаишниками и каждые полчаса увлажняет дорожные опилки специальным раствором из бочки. Через эту полосу проезжают машины и проходят люди.

Сергей Борщов: Живых нет больше кур, нет уже два дня. Делали резекцию, три машины проезжали, где куры находились по дворам. Уже мертвых пожгли.

Мумин Шакиров: Власти дали команду чужих в деревню не пускать. С милиционерами разговаривать бесполезно. Пару дней назад в Яндовку окружными путями через поля прорвались журналисты и сняли на камеру процесс умерщвления птиц. Репортаж показали по телевидению. Глава администрации Ефремовского района Сергей Пономарев распорядился усилить охрану деревни. Милицейские наряды появились по всему периметру населенного пункта. Яндовка находится в лощине, за ней начинается соседняя Липецкая область, вокруг одни лесостепи. К посту подъезжает автобус со школьниками. Дети шумно высыпают из старенького «пазика», дальше им придется идти пешком, до первых домов метров пятьсот.

Были у вас дома куры?

Девушка: Да, конечно.

Мумин Шакиров: Сколько уничтожили?

Девушки: 64.

Мумин Шакиров: У вас глаза заплаканные.

Девушка: У нас 27 уничтожили. Тоже жалко, потому что компенсации никакой не выплатят, просто так говорят.

Мумин Шакиров: не верите, что выплатят компенсацию?

Девушка: Не выплатят компенсацию, я могу вам сто процентов дать.

Мумин Шакиров: Почему?

Девушка: Да потому.

Мумин Шакиров: А вам уже выплатили?

Женщина: Мне не выплатили, еще не выплатили никому. Но глава администрации заверял: в течение двух недель лично привезти компенсацию.

Мумин Шакиров: Хорошие деньги дадут?

Женщина: Очень плохие. Вы знаете, сколько стоит гусь на рынке? В пределах пятисот рублей.

Мумин Шакиров: А вам?

Женщина: Триста. Курица в пределах 150, а нам сто.

Девушка: За сто рублей курицу не купишь.

Мумин Шакиров: Как вас зовут?

Женщина: Любовь Михайловна.

Мумин Шакиров: Пенсионерка?

Женщина: Нет, рабочая пенсионерка.

Мумин Шакиров: А вы где работаете?

Женщина: В школе.

Мумин Шакиров: Преподаете?

Женщина: Да.

Мумин Шакиров: А что преподаете?

Женщина: Начальные классы.

Мумин Шакиров: В чем особенность Яндовки? Чем она знаменита?

Женщина: Знаменита она тем, что здесь полнейший развал, нет ни совхоза, ничего нет. Люди живут только благодаря этой птице. Все старые здесь уже. Так что коров и другую живность содержать не могут.

Мумин Шакиров: Председатель сельского кооператива «Искра» Анатолий Зейщиков тоже лишился всей своей живности. Теперь он ждет, когда кончится карантин, чтобы вновь завести кур и гусей.

Анатолий Зейщиков: 21 день пройдет – это первичный карантин. Потом обследование произведут, если не будет фактов, что зараза находится в Яндовке, значит карантин прекратится, нет – значит повторно еще три недели.

Мумин Шакиров: А что у вас в хозяйстве есть еще?

Анатолий Зейщиков: Зерновые и все. Животноводства у меня нет, обанкротились мы.

Мумин Шакиров: Народ квасит?

Анатолий Зейщиков: Очень даже. Беспредел. Я не знаю, кто должен эти меры принимать. Самогоноварение идет, такое пошло: дешевый спирт покупают, добавляют немного самогонки и продают как самогонку. Люди травятся, умирают.

Мумин Шакиров: В Яндовке проживают чуть больше двухсот человек. Типичная полуразрушенная деревня, каких в Тульской области десятки, а то и больше. Местный журналист Сергей Зверев постоянно пишет о проблемах села.

Сергей Зверев: Для того, чтобы представить себе, как выглядит село изнутри, необязательно было проникать именно в это село. Полтора десятка домов, построенных в 80 годы – это самые новые здания, которые сразу обращают на себя внимание. И люди, которые в них живут, видимо, считают условия своей жизни очень хорошими. А коровники без крыш встречаются на протяжении всего пути. Животноводства нет, занимаются только полевыми работами. МТС нет, солярки нет. Ничего нет удивительного в том, что в селе нет молодежи, и дети ездят в школу за 30 километров, потому что в этом селе просто нет детей, чтобы содержать целую школу. Видимо, типичная картина. Те, кто имеет какие-то силы, конечно, уезжают. А пенсионер, который может быть от скуки стоит на въезде и оказывает посильную помощь, поливая из лейки раствором – это типичный представитель нынешних далеких деревень в средней полосе России.

Мумин Шакиров: Город Ефремов, в отличие от забытой богом Яндовки, знаменит тем, что здесь 135 лет назад родился писатель Иван Бунин. Глава администрации Сергей Пономарев явно раздражен появлением в регионе десятка журналистов, особенно он недоволен телевизионщиками.

Сергей Пономарев: Уважаемые корреспонденты, эти картинки с кровью каждый день народ смотрит. Случился такой неприятный момент в такой-то деревне Тульской области, можно на этом все закончить. Нет, надо обязательно показать кровь, как рубят гуся, еще что-то. Психологически разрушаем душу человеческую. Где просвет в этой жизни? Нет просвета, получается. А он есть, есть хорошие стороны. Вот мы сегодня отмечаем день рождения великого писателя. Русский мужик, который здесь жил, здесь его дом, он писал «Антоновские яблоки», «Листопад» писал, прекрасный поэтический сборник был здесь написан и так далее.

Мумин Шакиров: Надо отдать должное: местные власти оперативно среагировали на вирус, и пока новых очагов поражения птичьим гриппом в районе не обнаружено. Теперь Сергию Пономареву предстоит выплатить компенсации, но не больше объявленных сумм.

Сергей Пономарев: Конечно, мне бы хотелось и тысячу заплатить, но, извините, есть правила, от которых мы отступить не можем. Исходя из этих правил принято такое решение. Естественно, каждый человек хочет больше получить, безусловно – это понятно. Я думаю, что может люди не удовлетворены такой ценой. Сложилась такая цена в регионе.

Мумин Шакиров: Сергей Пономарев сочувствует селянам, которые традиционно не доверяют властям. Поэтому вопрос выплаты компенсаций для него принципиальный.

Сергей Пономарев: Знаете, народ очень много обманывали и обманывают. Поэтому я там был, на этом сходе и сказал: я перед вами стою, я глава, и даю вам слово, что я вам деньги верну.

Мумин Шакиров: Пройдет еще три месяца после карантина, прежде чем в Яндовке появятся куры, гуси и индейки. Но это будет зимой, и то, если добро дадут эпидемиологи.

XS
SM
MD
LG