Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России увеличивается число регионов, где зарегистрированы вспышки птичьего гриппа


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Олег Купчинский.

Виктор Нехезин: В России увеличивается число регионов, где зарегистрированы вспышки птичьего гриппа. На сегодняшний день очаги заболевания птицы выявлены в Тамбовской, Тульской и Челябинской областях, а также в Алтайском крае.

Михаил Саленков: В понедельник стало известно, что вирус птичьего гриппа обнаружен, кроме Ростовской, Тульской и Челябинской областей, еще в двух регионах - Моршанском районе Тамбовской области и в селе Покровка Алтайского края.

Об общей ситуации по стране с птичьим гриппом нашей радиостанции сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям России. Рассказывает Вероника Мольская.

Вероника Мольская: В поселке Южный Моршанского района Тамбовской области с 20 октября в результате заболевания домашней птицы птичьим гриппом пало и забито 70 птиц. В том числе за последние сутки 8, а забито 48. В поселке введен режим карантина.

В поселке Яндовка Ефремовского района Тульской области в результате заболевания домашней птицы птичьим гриппом пало и забито 2236 птиц. Все погибшие птицы утилизированы.

В поселке Сынало Троцкого района Челябинской области в результате заболевания домашней птицы птичьим гриппом пало и забито 120 птиц. Все погибшие птицы утилизированы, в поселке введен карантин.

В Алтайском крае, в поселке Покровка, на семи подворьях зарегистрирован падеж 59 голов домашней птицы.

Михаил Саленков: Такие данные приводятся в официальном сообщении пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям России.

В Алтайском крае в селе Покровка карантин вводится во второй раз после двухнедельного перерыва. Подробности в репортаже нашего алтайского корреспондента Олега Купчинского.

Олег Купчинский: В селе Покровка на семи подворьях произошел падеж 60 голов домашней птицы. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Алтайскому краю, птичий грипп был выявлен при лабораторном исследовании сыворотки крови домашней птицы. Погибшая птица утилизована.

Баевский район стал седьмым районом Алтая, где с июля этого года зафиксирована вспышка птичьего гриппа. В августе администрация края даже не исключала возможность того, что карантин может быть продлен до будущего года. Однако затем карантин был снят, а за каждую убитую курицу населению выплатили по 100 рублей. Сейчас алтайские власти разработали меры по предупреждению птичьего гриппа в условиях эпидемии обычного гриппа сроком до 2010 года. Определены больницы для госпитализации больных ОРВИ и проведения лабораторной диагностики. Кроме того, усиливаются меры по недопущению ввоза на территорию края птицеводческой продукции из стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Михаил Саленков: В Тамбовской области, где сегодня была зафиксирована вспышка птичьего гриппа, нет угрозы появления вируса на птицефабриках. Об этом информационному агентству "Интерфакс" сообщил начальник отдела регионального управления ветеринарии Юрий Медведев.

По его словам, еще в сентябре в области были предприняты меры по профилактике птичьего гриппа. «Птицефабрики изолированы от контактов с дикой перелетной птицей, регулярно проводятся проверки, создан достаточный запас дезинфекционных средств, а персонал обеспечен противочумными комплектами. Населению области рекомендовано незамедлительно сообщать обо всех случаях гибели кур и уток».

По словам Медведева, в Тамбовской области нет случаев заражения вирусом птичьего гриппа людей. А все, контактировавшие с зараженной птицей, находятся под наблюдением врачей.

«В регионе, - сказал Медведев, - начат подворный осмотр подсобных хозяйств в рамках мероприятий по профилактике птичьего гриппа».

XS
SM
MD
LG