Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Элисте прошел чрезвычайный съезд народов Калмыкии


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Виктор Нехезин: Сегодня Народный Хурал Калмыкии утвердил Кирсана Илюмжинова в должности президента республики. Его кандидатуру на рассмотрение Хурала представил президент России Владимир Путин. И сегодня же в Элисте прошел чрезвычайный съезд народов Калмыкии, участники которого протестуют против нового назначения Илюмжинова президентом. Корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова побеседовала с одним из организаторов съезда Виталием Шулениным.

Виталий Шуленин: Сегодняшний чрезвычайный съезд народов Калмыкии был посвящен тому, чтобы обратить внимание Владимира Путина на то, что он прислал в Народный Хурал (парламент республики Калмыкия) кандидатуру Илюмжинова на переназначение его на пост главы республики. А сделано это было вопреки чаяниям и надеждам жителей Калмыкии, а также общественного мнения в стране. То есть Путиным были нарушены и процессуальные сроки о назначении, то есть вопрос этот рассматривался более чем две недели. Людям, которые сегодня собрались, а их около 400 человек, было отказано в помещении, и люди собрались непосредственно у здания Белого дома в Элисте.

Любовь Чижова: Какова была реакция людей, когда они узнали о том, что Народный Хурал Калмыкии все-таки утвердил кандидатуру Кирсана Илюмжинова.

Виталий Шуленин: Собравшиеся скандировали "Позор власти!". Что касается непосредственно Владимира Путина, на съезде была принята резолюция из четырех пунктов, где последним пунктом является то, что народ Калмыкии выражает недоверие Путину, как главе государства, гаранту Конституции и защиты интересов всех народов и граждан России. Поэтому весть о том, что все-таки 23 депутата проголосовали за одиозную фигуру Илюмжинова, один депутат проголосовал против, один воздержался, народом Калмыкии и собравшимися гражданами было воспринято очень отрицательно.

Любовь Чижова: Власти как-то отреагировали на ваш съезд?

Виталий Шуленин: Да, конечно. Непосредственно к зданию Белого дома было подтянуто подразделение сил МВД, пожарные машины. Даже собравшаяся небольшая группа людей, около 400 человек, скажем так, испугала власть.

Любовь Чижова: Почему оппозиция Калмыкии критикует Кирсана Илюмжинова и требует его отставки?

Виталий Шуленин: Так называемая оппозиция - это общественно-политические силы республики Калмыкия, которые предъявляли и предъявляют свои требования по поводу кандидатуры Илюмжинова в том плане, что этот человек не выполнил поставленные перед ним задачи. Любые деньги федеральные, которые приходили из центра, разворовывались на местах, народ все дальше нищает. Колоссальный отток населения за пределы республики. И сегодня на съезде звучали такие выступления, в том числе говорящие о том, что многие жители Калмыкии хотят попросить политического убежища, поскольку Путин, как гарант Конституции, не выполнил те задачи, которые были поставлены перед ним, как перед главой государства.

Что касается непосредственно лидера Калмыкии Илюмжинова, то у него масса нарушений, в том числе и взаимосвязь по выстраиванию преступной деятельности, то есть претензий к Илюмжинову масса. Об этом Путин прекрасно знал, поскольку всего за две недели было собрано 70 тысяч подписей за отставку президента, то есть народ Калмыкии прямо заявил о том, что он не собирается дальше мириться с тем, чтобы одиозная фигура Илюмжинова, поддерживаемая Кремлем, оставалась у власти.

Любовь Чижова: Дальнейшие действия оппозиции?

Виталий Шуленин: В обращении, принятом Владимиру Путину, прямо сказано, что мы оставляем за собой право продолжить борьбу за отрешение Илюмжинова от должности главы республики всеми законными и доступными средствами. В какой-то степени даже вплоть до акций гражданского неповиновения. Потому что отсутствие доверия к власти, бедность, безработица и коррупция - это те общественные причины, которые дестабилизируют обстановку на Северном Кавказе и способствуют проявлению терроризма. Поэтому мы будем выступать последовательно и жестко за отстаивание своих позиций.

XS
SM
MD
LG