Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Птичий грипп в России: обнаружены два новых очага заболевания


Михаил Саленков, Олег Купчинский.

В понедельник стало известно, что вирус птичьего гриппа в России обнаружен еще в двух регионах - Моршанском районе Тамбовской области и в селе Покровка Алтайского края. Ранее сообщалось о появлении вируса в Ростовской, Тульской и Челябинской областях. Очаги заболевания птицы в Тамбовской области и Алтайском крае выявляются уже не в первый раз.

Об общей ситуации с птичьим гриппом по стране Радио Свобода сообщила представитель пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям России Вероника Мольская. По ее данным, в поселке Южный Моршанского района Тамбовской области с 20 октября в результате заболевания домашней птицы птичьим гриппом пало и забито 70 птиц. В том числе за последние сутки 8, а забито 48. В поселке введен режим карантина. В поселке Яндовка Ефремовского района Тульской области в результате заболевания домашней птицы птичьим гриппом пало и забито 2236 птиц. Все погибшие птицы утилизированы. В поселке Сынало Троцкого района Челябинской области в результате заболевания домашней птицы птичьим гриппом пало и забито 120 птиц. Все погибшие птицы также утилизированы, в поселке также введен карантин.

В Алтайском крае, в поселке Покровка, на семи подворьях зарегистрирован падеж 59 голов домашней птицы. При этом в Покровке карантин вводится во второй раз после двухнедельного перерыва. Там на семи подворьях произошел падеж 60 голов домашней птицы. Как сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС, птичий грипп был выявлен при лабораторном исследовании сыворотки крови домашней птицы. Вся погибшая птица уничтожена.

Баевский район стал седьмым районом Алтая, где с июля этого года зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Еще в августе администрация края не исключала возможности продления карантина до будущего года. Однако карантин был снят, а за каждую убитую курицу населению выплатили по 100 рублей.

Сейчас алтайские власти разработали меры по предупреждению птичьего гриппа в условиях эпидемии обычного гриппа сроком до 2010 года. Определены больницы для госпитализации больных ОРВИ и проведения лабораторной диагностики. Кроме того, усиливаются меры по недопущению ввоза на территорию края птицеводческой продукции из стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

В Тамбовской области, где сегодня была зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа, нет угрозы появления вируса на птицефабриках - об этом информационному агентству "Интерфакс" сообщил начальник отдела регионального управления ветеринарии Юрий Медведев. По его словам, еще в сентябре в области были предприняты меры по профилактике птичьего гриппа. «Птицефабрики изолированы от контактов с дикой перелетной птицей, регулярно проводятся проверки, создан достаточный запас дезинфекционных средств, а персонал обеспечен противочумными комплектами. Населению области рекомендовано незамедлительно сообщать обо всех случаях гибели кур и уток», - рассказал Медведев. По его словам, случаев заражения вирусом птичьего гриппа людей в области также не зарегистрировано, а весь персонал, контактировавший с зараженной птицей, находятся под наблюдением врачей.

XS
SM
MD
LG