Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании власти готовятся принять срочные меры против птичьего гриппа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.

Кирилл Кобрин: В Великобритании власти готовятся принять срочные меры против птичьего гриппа - после того, как здесь от этой болезни умер попугай. Репортаж Елены Воронцовой.

Елена Воронцова: Попугай был привезен в Англию из Южной Америки, находился в карантине, где в общей сложности было 216 птиц, в том числе - из Тайваня. Еще несколько птиц в карантинной зоне умерли до того, как стало известно о погибшем попугае. Сейчас продолжается проверка остальных птиц на наличие штамма птичьего гриппа.

По словам представителя Департамента по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, наиболее похожий на тот, от которого погиб попугай, тип вируса был обнаружен в этом году у уток в Китае.

Европейский союз не распространяет запрет на импорт птицы на Великобританию, поскольку находящаяся в карантине птица формально не считается ввезенной в страну. По предположению главы британской ветеринарной службы Дебби Рейнолдс, попугай был заражен вирусом птичьего гриппа, находясь в карантине вместе в партией птиц из Тайваня.

Дебби Рейнолдс: Есть риск того, что высокоопасный вирус получит распространение в Великобритании, но мы располагаем всеми средствами контроля. Готовится экстренная встреча с импортерами для обсуждения необходимости ограничений продажи птиц, в том числе для индустрии развлечений.

Елена Воронцова: Эксперты не склонны переоценивать риск распространения эпидемии среди людей, так как вирус только при определенных условиях может передаваться от птицы к человеку.

XS
SM
MD
LG