Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз рассматривает возможность выделения миллиарда евро для принятия экстренных мер по предупреждению пандемии птичьего гриппа


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Юрий Векслер.

Андрей Шароградский: Сразу несколько европейских стран этой осенью столкнулись с проблемой птичьего гриппа, в России этот вирус выявлен уже не менее, чем в пяти регионах. Европейский Союз рассматривает возможность выделения миллиарда евро для принятия экстренных мер по предупреждению пандемии птичьего гриппа.

Михаил Саленков: В понедельник стало известно, что в России вирус птичьего гриппа обнаружен, кроме Курганской, Тульской и Челябинской областей, еще в трех регионах: Моршанском районе Тамбовской области, селе Покровка Алтайского края и Доволенском районе Новосибирской области.

В Новосибирской области только в 20 подворьях села Утянка Доволенского района погибло 63 птицы. Главный санитарный врач региона Валерий Михеев предполагает, что в этом виноваты охотники и местные жители, которые могли занести вирус птичьего гриппа в подворье с убитой дикой птицей.

В Алтайском крае в селе Покровка карантин вводится во второй раз после двухнедельного перерыва.

Из Тамбовской области, еще одного региона, где сегодня была зафиксирована вспышка птичьего гриппа, пришло сообщение, что угрозы появления вируса на птицефабриках, то есть в массовом порядке, нет. Об этом информационному агентству "Интерфакс" сообщил начальник отдела регионального управления ветеринарии Юрий Медведев. По его словам, еще в сентябре в области были предприняты меры по профилактике птичьего гриппа: птицефабрики изолированы от контактов с дикой перелетной птицей, регулярно проводятся проверки, создан достаточный запас дезинфекционных средств. Населению области рекомендовано незамедлительно сообщать обо всех случаях гибели кур и уток.

По словам Медведева, в Тамбовской области нет случаев заражения вирусов птичьего гриппа людей, а все контактировавшие с зараженной птицей находятся под наблюдением врачей. В регионе, отметил Медведев, начат подворный осмотр подсобных хозяйств в рамках мероприятий по профилактике птичьего гриппа.

Выступил с заявлением и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил, что вирус птичьего гриппа, выявленный в последнее время в нескольких российских регионах, не опасен для человека. Однако предупредил, что в любом случае к возникновению очагов заболевания нужно относиться с настороженностью. Онищенко добавил, что у него есть вопросы к мерам, предпринимаемым для профилактики гриппа в регионах. "Несмотря на все мои постановления, обращения к губернаторам, работа по закупке вакцин от обычного гриппа проводится недостаточная", - подчеркнул главный санитарный врач страны.

В Европе, в частности в Германии, с целью предотвращения эпидемии птичьего гриппа введена такая профилактическая мера, как запрет на содержание домашней птицы на открытом воздухе. Подробности в репортаже нашего корреспондента в Германии Юрия Векслера.

Юрий Векслер: В Германии, как и во многих других странах Европы, введен запрет на ввоз птицы из Хорватии и запрет на содержание домашней птицы вне помещения. Миллионы кур, уток, гусей и индюков должны до 15 декабря находиться в соответствующих помещениях. Будут проводиться контрольные проверки выполнения правительственного постановления. Для владельцев домашней птицы, которым в случае невыполнения решений правительства грозит штраф до 25 тысяч евро, выполнение его так же связано с затратами.

"Мы должны больше кормить и потратить на корм за период карантина дополнительно по 10 евро на утку, чтобы компенсировать корм, который птицы смогли бы найти себе сами", - говорит владелица частной птицефермы.

Принятые меры входят в программу профилактических мероприятий с целью предотвращения распространения опасного вируса птичьего гриппа, который был зафиксирован в нескольких странах, в том числе и в России. Министр по защите потребителей в правительстве Германии Юрген Третин в интервью журналу "Фокус" пообещал скорейшую разработку и внедрение новых типов вакцин против птичьего гриппа.

XS
SM
MD
LG