Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники погибших во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке требуют объективного расследования


Михаил Саленков, Москва

Сегодня годовщина трагедии "Норд-Оста". Родственники погибших и пострадавшие в результате терактов в Театральном центра на Дубровке, Беслане и при подрыве двух самолетов сегодня во время пресс-конференции обратились с заявлением к президенту России Владимиру Путину. Они резко критикуют официальное расследование терактов и требуют международного вмешательства. На их пресс-конференции побывал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Родственники погибших в результате террористического акта на Дубровке сегодня огласили результаты собственного расследования событий 3-летней давности. По их мнению, власть не устраивает всестороннее и честное расследование теракта. Светлана Губарева, у которой в Театральном центре погибли муж и дочь, обращает внимание на вопиющие неточности в документах следствия. Одно из них - так и не выясненное, по словам Губаревой, точное количество погибших в результате теракта: «О качестве проводимого расследования свидетельствуют противоречия, которыми изобилует постановление прокуратуры. Следствием так достоверно и не установлено количество погибших заложников. Согласно одному постановлению на странице 10 общее число погибших якобы составляет 129 человек. Однако согласно приведенным в этом же постановлении данным о погибших по показаниям руководителей медицинских учреждений количество заложников, смерть которых была констатирована в больницах, помимо тех 114, чья смерть была констатирована на месте происшествия, Ольги Романовой, расстрелянной террористами, и шести заложников, скончавшихся после доставления в больницу, составляет: в горбольнице номер 13 - 36 человек, в горбольнице номер 7 - 35 человек, госпиталь ветеранов войны - 8 человек. Таким образом, количество погибших получается не 129, а как минимум 174 человека.

Кроме этого, в постановлении отсутствуют данные о количестве погибших в других больницах. Смерть мой дочери 13-летней Саши Литяго констатирована в горбольнице номер 1, смерть Игоря Финогенова - тоже в горбольнице номер 1, 13-летней Даши Фроловой - в горбольнице номер 53. Так сколько заложников погибло? 130? 174? Может быть, еще больше?»

Немало сомнений у пострадавших вызывает и оказание медицинской помощи сразу после штурма и применение опасного для здоровья людей газа. Напомню, что официальное расследование теракта на Дубровке несколько дней назад было продлено до 19 декабря этого года.

В ходе пресс-конференции свои заявления сделали и родственники погибших в результате взрывов на борту самолетов Ту-134 и Ту-154 в августе прошлого года и приехавшие из Беслана матери погибших детей. В завершении председатель региональной общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова зачитала заявление пострадавших от террористических актов в адрес президента России: «Владимир Владимирович, мы, пострадавшие "Норд-Оста", считаем результаты расследования необъективными. Мы обращаемся к вам с требованием о проведении независимой экспертизы обстоятельств трагедии и ее последствий с участием экспертов из международных организаций. Мы требуем доведение уголовного дела по "Норд-Осту", Беслану и всем другим терактам до судебного разбирательства. Мы требуем от вас, президента страны, полного признания и своей личной вины за гибель наших детей, родных и близких. Мы устали жить во лжи. Мы заявляем, что ничто не остановит нас идти дальше в поисках правды».

Подписаться под заявлением пострадавшие и родственники погибших просят всех, кто готов это сделать.

XS
SM
MD
LG