Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В суде Цюриха начался суд по делу Виталия Калоева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: В кантональном суде Цюриха сегодня начался суд по делу жителя Владикавказа Виталия Калоева, который обвиняется в убийстве авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд" Петера Нильсена. Возможно, уже завтра будет вынесен приговор. По швейцарским законам Калоеву может грозить до 20 лет заключения. Как считают эксперты, если защита сможет доказать, что преступление было совершено в состоянии аффекта, срок лишения свободы будет значительно меньше. Тему продолжит наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: В авиакатастрофе над Боденским озером в июле 2002 года погибли жена Виталия Калоева, Светлана, и двое детей: 11-летний Костя и 4-летняя Диана. По версии следствия, убийство швейцарского диспетчера было преднамеренным. Обвинение считает, что таким образом 49-летний архитектор из Северной Осетии отомстил за гибель своей семьи в авиакатастрофе. Приговор может быть вынесен уже завтра. Рассказывает Дмитрий Атлас.

Дмитрий Атлас: Рассмотрение в цюрихском Верховном суде дела об убийстве авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд" Петера Нильсена началось как обычно с вопроса, уточняющего личность обвиняемого. Общественный интерес к этому делу значителен. Швейцария не помнит случая, чтобы такое количество журналистов обращалось за разрешением присутствовать на судебном заседании. Швейцарские власти предприняли меры предосторожности. Перед входом в зал суда установлены металлодетекторы.

49-летнему жителю Владикавказа, инженеру-строителю Виталию Калоеву, потерявшему в катастрофе над Боденским озером всю свою семью, грозит многолетнее тюремное заключение. Если убийство будет квалифицировано как преднамеренное, по швейцарскому законодательству Калоев будет осужден на срок от 5 до 20 лет. Если же суд признает убийство неумышленным, то Калоева могут приговорить к сроку от 1 до 10 лет. По мнению экспертов, приговор будет зависеть от мнения судей о том, когда именно Калоев решил убить Нильсена. Адвокат Калоева Маркус Хуг подчеркнул, что его подзащитный не контролировал свои действия в момент совершения преступления. Государственный обвинитель заявил: "Я убежден, что это было предумышленное убийство, но решение вынесет судья".

Калоев долгое время отрицал, что совершил преступление, однако в конце расследования по делу сказал, что суд вправе считать его виновным в убийстве Петера Нильсена. С марта этого года Виталий Калоев содержался в тюрьме в Регенсдорфе. В виду угрозы самоубийства Калоев был помещен в психиатрическую клинику. Находясь в больнице, Калоев дал одной из российских газет интервью, в котором содержались угрозы в адрес руководителя "Скайгайд". Судебное слушание по делу Виталия Калоева продлится два дня.

Расследование катастрофы над Боденским озером, унесшее жизни всех находившихся на борту самолета "Башкирских авиалиний", все еще не закончено. Восьмерым сотрудникам "Скайгайд" предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности.

Олег Кусов: В зале судебного заседания находится большая делегация из Северной Осетии, её возглавляет руководитель республики Таймураз Мамсуров, который уже сегодня пообщался с журналистами.

Таймураз Мамсуров: Люди в России переживают, судя по тому, как пресса реагирует на то, что происходит. Все понимают, что это цепь трагических событий, которая началась с ошибок и недоработок компании "Скайгайд". А потом одна трагедия повлекла за собой другую.

Олег Кусов: Во Владикавказе прошел митинг в защиту Виталия Калоева, организованный молодежными и правозащитными организациями республики. Участники митинга держали в руках фотографии погибших жены и детей Калоева. Рассказывает наш корреспондент Алан Цхурбаев.

Алан Цхурбаев: Более 600 человек пришли поддержать сегодня Виталия Калоева на митинге во Владикавказе. Поддержать Калоева собрались родственники обвиняемого и знакомые. Большую часть митингующих составила молодежь. Родственники Калоева держали в руках фотографии детей и супруги Калоева, погибших в авиакатастрофе. Надписи на плакатах гласили: "Человек дороже денег", "Справедливость для всех", "Оправдайте горе человека". Выступавшие говорили о Калоеве, рассказывали о том, каким они знали этого человека. Некоторые назвали его гордостью Осетии. Не обошлось и без политических заявлений. Так один из выступавших, общественный деятель Анатолий Калхидов обвинил в случившемся власть. "Если бы государство заботилось о нас, Калоеву не пришлось бы разбираться с этим авиадиспетчером самому", - сказал Калхидов.

По мнению организаторов сегодняшнего митинга, руководство компании "Скайгайд" испугалось публично взять на себя ответственность за случившееся, тем самым, поставив под удар своих сотрудников. Несмотря на то, что Петер Нильсен был официально признан главным виновником катастрофы, Нильсен даже не был уволен, а только спрятан от журналистов. Организаторы акции полагают, что убийство швейцарского авиадиспетчера было на руку "Скайгайд", поскольку тот владел информацией о махинациях авиакомпании, связанных с переделом воздушных границ.

Митинг во Владикавказе поддержали практически все общественные организации республики. Из официальных лиц присутствовал первый вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев. Акция длилась около часа и проходила под наблюдением нарядов милиции.

Олег Кусов: Корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров накануне судебного заседания побеседовал с братом Виталия Калоева Юрием. Юрий Калоев заявил, что близкие подсудимого так и не дождались какой-то конкретной помощи от российского правительства.

Юрий Калоев: Судебный процесс будет только на немецком языке. Никаких переводов, ничего. Это сегодняшняя информация. Это безобразие. Это нарушение международного права. На судебном заседании, когда человек не знает языка, весь процесс ведется на одном языке без перевода. Это просто издевательство над нами.

Мумин Шакиров: Смотрите сколько времени прошло. Российское правительство, Москва в чем-то вам оказывает поддержку?

Юрий Калоев: Российское правительство ничего не оказало, никакой помощи. МИД тоже фактически устранился. Был там замминистра Разов, он уехал. 12 человек из этой комиссии ничего не сделали. Вот это я могу вам точно сказать.

Мумин Шакиров: Вы практически сейчас рассчитываете только на собственные силы?

Юрий Калоев: Да, больше не на кого.

Мумин Шакиров: Что касается материальных издержек. Кто оплачивает проезды, поездки? За чей счет?

Юрий Калоев: Сам на свою пенсию, на свою нищенскую зарплату врачебную. Правительство Северной Осетии мне помогает.

Мумин Шакиров: А арендовать гостиницы за чей счет будете?

Юрий Калоев: За свой счет.

Мумин Шакиров: А оплата адвоката Хуга?

Юрий Калоев: Это швейцарское правительство.

Мумин Шакиров: А адвоката Сергеева?

Юрий Калоев: Это мы нанимали. Сейчас он даже за свой счет едет. Я не могу ему просто платить. У меня нет средств.

Мумин Шакиров: Как себя чувствует сам Виталий?

Юрий Калоев: Как может чувствовать себя человек, когда уже год и восемь месяцев в тюрьме? Плохо чувствует себя.

Мумин Шакиров: У вас есть возможность писать ему письма?

Юрий Калоев: Нет, письма нет. По телефону по воскресеньям он звонит мне.

Мумин Шакиров: "Скайгайд" за это время хоть как-то к вам обращались?

Юрий Калоев: Никто и никогда не обращался.

Олег Кусов: Жители Башкирии - родственники погибших в авиакатастрофе над Боденским озером - сегодня пришли к зданию посольства Швейцарии в Москве. Они провели акцию в поддержку Виталия Калоева.

Участники пикета заявили, что они хотели еще раз напомнить властям Швейцарии, что если бы они отнеслись к трагедии над Боденским озером с большим пониманием, гибель диспетчера могла бы не последовать.

XS
SM
MD
LG