Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организация "Норд-Ост" собирается огласить результаты собственного расследования событий 2002 года


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Алексей Кузнецов: Газета "Новые известия" опубликовала в понедельник статью, в которой говорится, что родственники погибших в результате терактов в школе в Беслане, "Норд-Осте", на улицах Гурьянова и на Каширском шоссе приняли решение объединиться в политическую партию. Председатель организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова эту публикацию считает провокацией. Сегодня организация "Норд-Ост" проводит пресс-конференцию, на которой будут оглашены результаты собственного расследования событий в Москве 23-26 октября 2002 года и оглашено заявление в адрес президента России.

С Татьяной Карповой побеседовал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Татьяна Карпова: "Новые известия" опубликовали статью, где они заявили, что мы теперь объединенная партия, мы сменили свое название, стали политической партией, "Матери России", по-моему. Мы к этому отношения никакого не имеем. Об этом мы будем говорить на конференции, прежде всего мы расскажем о том, как мы оцениваем подачу статьи в "Новых известиях". Мы считаем это очередной провокацией в отношении нас.

"Норд-Ост" хочет сообщить о тех фактах своего собственного расследования по материалам уголовного дела, которое вела наша организация эти три года, мы об этом никогда не говорили. Мы даем конкретные факты по материалам уже прокуратуры, сравнивая все это дело со своим собственным доказательством, со своими собственными материалами, которые есть у нас. Оглашаем факты, которые говорят о том, что прокуратура не заинтересована в проведении объективного расследования как по "Норд-Осту", так и по Беслану.

Михаил Саленков: Я так понимаю, что планируется огласить заявление к президенту России.

Татьяна Карпова: Безусловно. Будет оглашено заявление и письмо, мы будем всех просить помогать нам собирать подписи под этим заявлением.

Михаил Саленков: Вы проводили акцию памяти в воскресенье около театрального центра на Дубровке. Кто-то из официальных властей принимал в этом участие?

Татьяна Карпова: Нет, конечно. Это следовало ожидать. Разногласия были очень страшные по поводу проведения этих дней. Очень интересный эпизод с ГУВД города Москвы. Мне позвонил некий полковник из ГУВД и сказал: "Вам нужны миноискательные рамки, которые ставятся при крупных городских мероприятиях?". Я сказала, естественно, нужны. Тогда этот полковник ГУВД мне предложил взять где-нибудь напрокат за свои деньги генераторы, которые будут эти рамки током снабжать. ГУВД города Москвы требует от "Норд-Оста", от общественной организации, оплатить прокат генераторов для того, чтобы обеспечить самим себе безопасность на этой площади. Это говорит о том, что мы никому не нужны.

У нас были просьбы, но ничего не было сделано, ничего они нам не поставили. У нас 26-го следующее мероприятие большое, дневное уже, церемония памяти погибших, нам префектура обещала сделать звук на площади, и я теперь жду очередных подставок с их стороны.

Михаил Саленков: Во сколько начинается акция в среду?

Татьяна Карпова: В среду с 10 до 12 мы ждем вас на площади.

XS
SM
MD
LG