Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Срок заключения Ходорковского зависит от того, признает ли он свою вину


Марьяна Торочешникова, Москва

Михаила Ходорковского задержали в новосибирском аэропорту "Толмачово" в ночь на 25 октября 2003 года. Вечером того же дня Басманный суд Москвы санкционировал арест бизнесмена. Самому богатому на тот момент человеку России предъявили обвинение по семи статьям Уголовного кодекса, в частности в мошенническом завладении акциями компании "Апатит", принадлежавшей государству, на сумму 283 миллиона долларов, неуплате налогов и злостном неисполнении решения суда.

Однако не эту дату принято считать началом "дела ЮКОСа". Еще летом 2003 года прокуратура направила Михаилу Ходорковскому "черную метку", арестовав по обвинению в организации убийств руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Но то ли Ходорковский не принял это на свой счет, то ли власти не совсем внятно дали понять, что именно они хотят от главы крупнейшей в России нефтяной компании, но потребовался еще один арест, и второго июля 2003 года в Москве был задержан крупнейший акционер ЮКОСа, глава НПО "Менатеп" Платон Лебедев. Задержан, а на следующий день и арестован.

Теперь Ходорковский и Лебедев, приговоренные судом к 8 годам лишения свободы, отправлены отбывать наказание в колонии общего режима, Лебедев на север - в Ямало-Ненецкий автономный округ, Ходорковский на юг - в Читинскую область. Но бизнесмены совсем необязательно проведут в этих колониях ближайшие годы. Уже сейчас, по истечению четверти срока, назначенного судом в качестве наказания, у Михаила Ходорковского и Платона Лебедева есть возможность просить о переводе из колонии общего режима в колонию-поселение.

Говорит руководитель правового отдела фонда "Общественный вердикт" Павел Чиков: «Есть одно правило из практики, которое ухудшает положение осужденных. Так же, как и при условно-досрочном освобождении, администрация учреждений очень внимательно относится к одному-единственному вопросу: признавал ли вину осужденный на следствии или в суде. Считается, что если человек не признавал вину, то он как бы не встал на путь исправления. Нам известно, что ни Ходорковский, ни Лебедев вину свою не признавали. Поэтому это может служить основанием для отказа, но это будет с точки зрения закона не совсем обоснованный отказ».

О дате же возможного освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева говорить и вовсе рано, поскольку Генеральная прокуратура неоднократно заявляла о намерении предъявить бизнесменам новые обвинения.

XS
SM
MD
LG