Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Цюрихе начинается судебный процесс по делу Виталия Калоева, обвиняемого в убийстве авиадиспетчера


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Цхурбаев.

Александр Гостев: В Цюрихе начинается судебный процесс по делу жителя Владикавказа Виталия Калоева, обвиняемого в убийстве авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд" Петера Нильсена. Для участия в судебном заседании в швейцарскую столицу прибыли глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров и несколько депутатов североосетинского парламента. Во Владикавказе и Москве сегодня запланированы митинги в поддержку Калоева.

Аллан Цхурбаев, Владикавказ: На митинг в родном городе Калоева Владикавказе соберутся родственники обвиняемого, знакомые и просто сочувствующие люди. В акции так же примут участие молодежные общественные организации Северной Осетии.

Калоев обвиняется швейцарским правосудием в убийстве авиадиспетчера швейцарской авиакомпании "Скайгайд" Петера Нильсена 24 февраля 2004 года в пригороде Цюриха.

Петер Нильсен был официально признан руководством авиакомпании виновным в столкновении двух самолетов в зоне ответственности "Скайгайд" 1 июля 2002 года, когда в воздухе столкнулись пассажирский самолет "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг" компании DHL. В результате столкновения погиб 71 человек, большинство из которых дети из России. Виталий Калоев потерял в авиакатастрофе всю семью - жену и двоих детей.

По мнению организаторов сегодняшнего митинга, руководство авиакомпании "Скайгайд" испугалось публично взять на себя ответственность за случившееся и тем самым подставило под удар своих собственных сотрудников. Несмотря на то, что Петер Нильсен был официально признан главным виновником катастрофы, он даже не был уволен, а только спрятан от журналистов под предлогом переживаемой психологической травмы.

Организаторы митинга полагают, что убийство швейцарского авиадиспетчера было на руку "Скайгайд", поскольку тот владел информацией о махинациях авиакомпании, связанных с переделом воздушных границ.

Чтобы выразить личную поддержку Калоеву, в Швейцарию направился глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров и несколько членов местного парламента. В пресс-релизе сегодняшнего митинга говорится о том, что Виталий Калоев стал жертвой отсутствия правдивой информации о ходе расследования катастрофы. "Убийство швейцарского авиадиспетчера - это не месть, а поступок отчаявшегося человека. Оправдать Калоева - значит, доказать виновность "Скайгайд", дважды допустившую преступную халатность, - столкнув в воздухе два самолета и не сохранив жизнь своего сотрудника".

"Свободу Калоеву!" будут скандировать собравшиеся на митинг во Владикавказе.

XS
SM
MD
LG