Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три года со дня освобождения заложников из театрального центра на Дубровке


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Дмитрий Морозов: Сегодня исполняется три года со дня освобождения заложников из театрального центра на Дубровке. Около тысячи зрителей, пришедших 23 октября 2002 года посмотреть мюзикл "Норд-Ост", три дня удерживались в здании театра. Утром 26 октября было принято решение штурмовать здание. Согласно официальным данным в результате теракта погибли 130 человек, все 40 террористов уничтожены спецназом.

В эти дни у театрального центра проходят акции памяти погибших. Их родственники и оставшиеся в живых бывшие заложники террористов накануне обратились с письмом к президенту России.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Бывшие заложники террористов в театральном центре на Дубровке и родственники погибших требуют независимого, всестороннего расследования событий трехлетней давности с привлечением международных экспертов. Как следует из заявления в адрес президента России, пострадавшие в результате теракта считают официальное расследование неудовлетворительным. Текст этого заявления огласила во вторник в Москве председатель региональной общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

Татьяна Карпова: "Владимир Владимирович, следствие не нашло тех, кто виноват в гибели людей, но уверено определило значение успешной победы, как сохранение авторитета России на международной арене.

Мы, пострадавшие "Норд-Оста", считаем результаты расследования необъективными и рассматриваем их как нарушение конституционного права на независимое, объективное расследование. В связи с этим мы обращаемся к вам, президенту страны, с требованием проведения независимой экспертизы обстоятельств трагедии и ее последствий с участием экспертов из международных организаций. Мы так же оставляем за собой право обратиться к мировому сообществу для определения законности и абсолютной необходимости применения спецсредства и ответственности государства за действия его представителей, повлекших масштабную гибель мирных граждан.

Мы требуем доведение уголовного дела по "Норд-Осту", Беслану и всем другим терактам до судебного разбирательства. Мы требуем от вас, президента страны, полного признания и своей личной вины за гибель наших детей, родных и близких. Мы устали жить во лжи. Мы заявляем, что ничто не остановит нас идти дальше в поисках правды".

Михаил Саленков: Это заявление, фрагмент которого зачитала Татьяна Карпова, в ближайшие дни будет направлено в адрес президента Путина. Пока же его авторы - граждане России, пострадавшие от террористических актов - собирают подписи под заявлением. Каждого, кто разделяет их горе, они призывают придти и подписаться под письмом к президенту. Сегодня около театрального центра на Дубровке пройдет еще одна акция памяти 130 погибших. Большинство заложников погибли ровно три года назад - утром 26 октября 2002 года.

Дмитрий Морозов: Официальное расследование по-прежнему не в состоянии ответить на большинство поставленных перед ним вопросов, так считает член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Александр Черкасов: Расследование, которое ведут органы прокуратуры, похоже, пришло ко всем своим выводам где-то через 15 минут после того, как кончился штурм здания театрального центра, когда штурм был объявлен блестящей операцией. После этого единственной задачей последующего расследования могло быть только подтверждение этого блестящего исхода операции. Что это подтверждает?

Например, такое обстоятельство. Как опрашивали освобожденных заложников следователи? Они не интересовались совершенно обстоятельствами штурма. То есть, если, собственно, нахождением заложников во власти боевиков интересовались весьма пристально, то дальше задавался вопрос, как вам удалось выбраться из здания, и на этот вопрос распространенные ответы не приветствовались. Никакие наводящие и дополнительные вопросы не задавались. Почему? Потому что на самом деле произошедшее на Дубровке должны были расследовать две бригады. Та бригада, которая занималась бы изучением вопроса, как, собственно, террористам удалось пробраться в Москву, захватить театральный центр и так далее. В ней, безусловно, должны были быть представители ФСБ. Но там, где разбирались как раз действия спецназа ФСБ, осуществлявшего штурм, туда представители этой службы не должны были быть включены. Вот очень важный момент: почему операция была признана блестящей. Потому что считается, что предотвращен существенно больший вред, террористы собирались подорвать зрительный зал с заложниками.

Откуда, собственно, известно, что террористы засели на Дубровке, чтобы ждать штурма и там умереть? У двух террористок были при себе обратные билеты. Более того, накануне штурма главари террористов связались со своими сообщниками по сотовому телефону и заказали им обратные билеты. Что это такое? Это готовность геройской смерти на Дубровке или они готовились к чему-то еще? Версия того, что они готовили прорыв с боем, не исследована следствием. Так что вопросы к следствию остаются. Но в целом задача следствия считается решенной. Следствие доказало, что те, кто штурмовал театральный центр на Дубровке, были правы.

Мы можем наблюдать, как развивается реакция власти на подобные события. От лжи оправдывающейся, как было в Буденновске и Первомайском, до лжи наглой. И, видимо, следствие по делу "Норд-Оста" стало очередным этапом на пути, следующей остановкой на котором был Беслан.

XS
SM
MD
LG