Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Максим Шевченко: Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии должно нести ответственность за происшествие в Нальчике


Олег Кусов, Москва

Ответственность за вооруженное нападение на Нальчик должно нести и духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии, об этом в интервью радио «Свобода» рассказал эксперт по проблемам Северного Кавказа Максим Шевченко: «Я бы охарактеризовал ситуацию по названию пьесы Александра Солженицына «Пир победителей». Вот пир победителей – это очень дурная вещь. Потому что пир победителей всегда создает повод для новой войны. Так же, как на территории германии в 45 году был пир победителей и сейчас мы выясняем, что в Заксенхаузене с 45 по 50 год погибло 70 тысяч человек, в советском Заксенхаузене, а не в нацистском, и немцы даже мемориал открыли этому, так недопустим пир победителей в собственной стране.

Граждане Нальчика являются гражданами Российской Федерации. Я никогда не слышал, чтобы был указ президента о лишении чеченских ли сепаратистов, каких-либо еще других оппозиционеров, которые с оружием в руках совершают диверсии против федеральных войск, федеральных властей на Северном Кавказе, о лишении их российского гражданства. Стало быть, я отношусь к репрессиям в отношении этих людей, как к репрессиям против граждан моего государства. Такого рода репрессии возможны, естественно. Потому что, в конце концов, сейчас мы не будем разбирать, чем было спровоцировано нападение джамаатов на силовые структуры. Мотивы были, и об этом президент Каноков даже говорит, что были перегибы в исламской политике. Сильна вина муфтия Пшихачева, очень сильна. Я считаю, что этот человек должен предстать перед судом. Не перед каким-то судом общественности, а конкретно перед судом российским, прокуратура должна завести уголовное дело по Пшихачеву. Пшихачев откровенно призывал силовые структуры расправиться с людьми, которые предъявляли к нему претензии. В итоге мы получили то, что случилось в Нальчике.

Президент Каноков не имеет сейчас той полноты власти, которую он имел до 13 числа. Это лишний раз подтверждает догадку о том, что все события 13 числа были инспирированы некоей оппозицией Канокова и его курса. Правда, а я думаю, что эта оппозиция не является исламской, она, прежде всего, связана с силовыми структурами Кабардино-Балкарии и с МВД республики, которых неоднократно, в том числе и независимые эксперты обвиняли в коррупции, в пособничестве наркоторговле и гораздо более серьезных преступлениях.

Сейчас в Кабардино-Балкарии арестовывают, хватают, пытают, допрашивают людей. Кто-то из этих людей, наверное, виновен и принимал участие в подготовке этого террористического акта. Кстати, я думаю, что реальные виновники давно уже ушли в горы, а те, кто остались в Нальчике на сегодняшний день, думаю, остались по той причине, что не ощущают за собой вины.

Но если та информация о пытках, избиениях и жесточайших методах допроса, которые до нас доходят из Кабардино-Балкарии, правдива, необходимо прямое вмешательство федеральных органов власти. Беспредел местных МВД, местных силовиков приведет к тому, что Кабардино-Балкария вместо замирения станет еще одним очагом войны.

Могу сказать, что очень симптоматичным было письмо Шамиля Басаева по поводу Нальчика. Басаев, на мой взгляд, в данном случае выступил как провокатор, он выступил просто на стороне МВД. Он поддержал Канокова, якобы поддержал Канокова, хотя, естественно, ему плевать на президента Кабардино-Балкарии и на все федеральные органы власти. Он взял на себя ответственность, хотя по непроверенным данным он не имел отношения к этому делу. Он сделал все для того, чтобы связать восстание местного джамаата, которое возможно было вызвано террором со стороны силовых структур, с собой - фигурой абсолютно нелегитимной. Теперь эти молодые мусульмане, которые находятся в руках силовых структур, которые были взяты с оружием в руках, уже не будут рассматриваться как люди, которых на это толкнули обстоятельства или террор. Они теперь рассматриваются как пособники Басаева, как косвенные участники Буденновска или Беслана, а в таких ситуациях вопрос об их невиновности не рассматривается. Он их просто погубил, Басаев уничтожил этих людей».

Репрессии в отношении молодых представителей так называемого неофициального ислама, по мнению многих экспертов, только приведут к новому витку противостояния между властью и мусульманскими общинами в Кабардино-Балкарии. Эксперты делают вывод, что в республике уже продолжительное время сохраняется жесткое противостояние между властью и значительной частью исламского населения, которое порой выливается в вооруженное столкновение.

XS
SM
MD
LG