Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Традиционный кальян в Турции


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Полина Ольденбург: Наш репортаж в рубрике "Истории Запада и Востока" сегодня из Стамбула и посвящен он распространенной в Турции традиции курить кальян. Это традиции уже не одна сотня лет, курение кальяна представляет собой целый сложный ритуал. Правда, в последнее время курильщиков кальяна становится все меньше, турки предпочитает ему обычные сигареты.

Елена Солнцева: Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, откуда пришло наргиле, которое называют кальяном. Согласно одной из версий, курительную трубку наргиле придумали американские индейцы, которые во время курения трубки пропускали дым через выдолбленную тыкву. Приборы для курения находят в Африке и эфиопских пещерах. Однако турки утверждают, что первыми были Османские кочевники, которые по вечерам наслаждались мягким ароматным дымом в палатках из верблюжьей кожи. Продолжает турецкий историк Абдулла Алтынкек - специалист по Османской культуре.

Абдулла Алтынкек: Наргиле распространились в Османской империи в XVII веке во времена правления султана Мурата IV. Долгое время водяная трубка "наргилла" была редкостью и источником наслаждения для богатых. Тот же Мурад IV, прослывший ненавистником кофе, под страхом смертной казни запретил курить наргиле. Любителей ароматной трубки казнили, а сам султан - об этом есть данные в Османских архивах - часами наслаждался курением смеси опиума и ароматических трав.

Елена Солнцева: Выставка наргиле проходит в музее - Дворце Султанов «Топкапы Палас». В экспозиции около тысячи курительных трубок. Самым раритетным экземплярам по нескольку сотен лет.

Беседую с искусствоведом Зейнеб Шан.

Зейнеб Шан: Кальян состоит из четырех частей: мундштука, верхушки, трубки и сосуда с водой. Верхнюю часть трубки отливали из металла. Поверхность покрывали чеканкой. Мундштук для курения трубки вырезали из дерева или металла. Некоторые мундштуки - настоящие произведения искусства.

Елена Солнцева: В Османской империи мундштуки готовили из янтаря. Считалось, что этот камень убивает микробы. Остальные части курительной трубки производили ремесленники. Каждый специализировался на отдельных деталях. Трубки украшали элементами местной флоры и картинами военных баталий. Особенно важным для курения наргиле считали табак.

Один из старейших магазинов, торгующий табаком для наргиле, на улице Истикляль в Стамбуле. На входе - непередаваемый запах. Смесь далеких египетских ароматов и более терпких турецких трав. Хозяин магазина Абдулла получил этот бизнес от своего отца. Обращаюсь к нему. Какой табак любили курить султаны?

Абдулла: Турецкие султаны курили смесь из табака, опиума, розовых лепестков и толченого жемчуга. Такого в продаже нет. Однако рецепты сохранились в османских хрониках. Сегодня используют темный крепкий турецкий табак, выращенный на плантациях около сирийской границы.

Елена Солнцева: Покурить наргиле можно во многих кофейнях Стамбула. Самое большое количество кофеен, предлагающих наргиле, на так называемом Американском базаре. Рыбные лавки, магазины сувениров, в которых шитые золотом подушки или палочки для чесания спины. Кофейни, где можно попробовать знаменитое турецкое наргиле, работают круглые сутки.

Одно из самых многолюдных - «Измир кейфли». Посетителей встречает восточная музыка и расслабленные от пряного дыма кошки. На медных панно - султанские наложницы, курящие наргиле. За прилавком - 20 приборов для курения. Некоторые зарезервированы для заказчиков, остальные доступны всем.

Обращаюсь с хозяину Мехмеду. Как правильно курить наргиле?

Мехмед: Первую затяжку делают после того, как уголь начнет тлеть. Курят наргиле долго. Иногда по нескольку часов. Требуется около часа, чтобы выкурить полную чашку фруктового табака. Два часа - для более крепкого. Для усиления аромата в воду добавляют гранатовый сок или розовое масло. Лучше всего курить наргиле после плотного обеда, в спокойной атмосфере с друзьями

Елена Солнцева: На полу - мягкие подушки и пуфики, на стене правила курения наргиле. По мнению турок, не стоит сочетать курение со спиртным. Эффект от большого количества выпитого может быть неожиданным. Лучше всего во время курения пить крепкий чай. Беседую с посетителем. Как часто вы приходите сюда?

Посетитель: Я прихожу сюда каждые выходные отдохнуть и пообщаться с друзьями. Мы обсуждаем серьезные темы, передаем друг другу прибор и наслаждаемся ароматным дымом. Время курения наргиле время останавливается. Традиции наргиле кафе нарушать нельзя.

Елена Солнцева: Основной запрет во всех курительных заведениях - на сигареты, которые называют злейшим врагом курительной трубки. Курение сигарет навсегда изменило отношение турок к наргиле.

XS
SM
MD
LG