Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перед зданием швейцарского посольства в Москве проходит пикет в поддержку Виталия Калоева


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Михаил Фролов: Уже сегодня, как ожидается, будет вынесен приговор Виталию Калоеву, обвиняемому в убийстве диспетчера "Скайгайд" Петера Нильсена. Обвинение потребовало 12 лет лишения свободы для Калоева, защита считает, что хватит и трех лет тюрьмы. В эти минуты в Москве перед зданием швейцарского посольства проходит пикет в поддержку Виталия Калоева, сейчас там находится наш корреспондент Максим Ярошевский.

Здравствуйте, Максим. Что сейчас происходит перед посольством?

Максим Ярошевский: Добрый день, Михаил. С получасовым опозданием родственники и сторонники Виталия Калоева все же доехали к главному входу швейцарского посольства, здесь они достали плакаты на русском языке "Виталий, Осетия сердцем с тобой", на английском - "Виталий - не убийца, а жертва" и было также несколько плакатов на осетинском. Никаких лозунгов здесь, у швейцарского посольства, сегодня не слышно, это молчаливый пикет.

Я поговорил с племянником Виталия Калоева Вадимом. Он попросил швейцарский суд быть гуманней и снисходительней, вынося приговор. "Виталий жил для своих детей, ради семьи и случилось так, что все это он мгновенно потерял". В конце Вадим пожелал Виталию держаться. "Осетия с тобой", - сказал он.

Михаил Фролов: Как реагируют прохожие на этот пикет? Они останавливаются, есть ли какое-то скопление людей?

Максим Ярошевский: Нет. Дело в том, что швейцарское посольство расположено так, что это маленький переулочек, здесь очень мало народу проходит и особо никто не останавливается. Но, надо сказать, что выделен все-таки ГУВД Москвы отдельный наряд, который дежурит. Интересно, что они, в общем-то, не то, чтобы следят за правопорядком, а они, скорее, переписывают вот эти плакаты на английском, на осетинском, в том числе себе в блокнотик.

Михаил Фролов: Как реагируют представители Швейцарии, из посольства кто-то выходил к собравшимся?

Максим Ярошевский: Нет, никто не выходил. Абсолютная тишина и спокойствие.

Михаил Фролов: Спасибо, Максим.

XS
SM
MD
LG