Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Черкасов: «Такой подход к поиску террористов может лишь ухудшить ситуацию в республике»


Олег Кусов, Москва

В Кабардино-Балкарии масштабные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению участников нападения на столицу республики Нальчик 13 и 14 октября. Ко вторнику, 25 октября, правоохранительные органы Кабардино-Балкарии задержали 23 человека, подозреваемых в нападении на Нальчик. Российские правозащитники утверждают, что на практике эти мероприятия приняли характер репрессий против тех молодых мусульман, которых здесь иногда называют приверженцами неофициального ислама, а чаще всего – ваххабитами.

О ситуации в Нальчике радио «Свобода» рассказал член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов: «18 октября в городе начались зачистки и задержания людей, которые, очевидно, состояли на учете как члены религиозных общин - джамаатов. Причем неочевидно, что те джамааты как религиозные общины, существовавшие в Нальчике, не состоявшие в официальной мусульманской общине Кабардино-Балкарии, тождественны джамаатам - ячейкам террористического подполья. Тем не менее, для силовых структур проще всего проводить проверку по своим учетным спискам, по тем людям, которые им известны. Искать не реальных участников нападений, а добиваться от задержанных людей показаний на тех, кто у них и так состоит на учете, на кого у них и так уже есть досье.

Я не могу судить, насколько основателен, например, основателен арест одного из жителей Нальчика, который длительное время находился на базе в Гуантанамо - Расула Кудаева.

Это не первый арест бывших узников Гуантанамо: не так давно в Казани закончился судебный процесс, на котором этих людей, арестованных по аналогичному обвинению, оправдали, поскольку, как выяснилось, дело против них было сфабриковано. Просто для силовиков, для сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью было проще добиться показания от людей, на которых у них и так что-то было, чем искать реальных участников, реальных организаторов диверсий, которые были в Татарстане. Сейчас, похоже, по тому же накатанному пути идет в Кабардино-Балкарии. Там на учете состоят, согласно утечкам из правоохранительных органов, до двух тысяч членов джамаатов, и их просто сплошняком собираются отрабатывать. Как их собираются отрабатывать? Скажем так, это происходит с применением силы. Какие показания дадут люди – неясно. Такой подход к поиску террористов может лишь ухудшить ситуацию в республике.

Когда на нападения боевиков власти отвечают иррационально, когда насилию подвергаются широкие массы людей, которые раньше и не думали этой власти противостоять, власть только усиливает вооруженное подполье.

XS
SM
MD
LG