Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уголовное дело по факту гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова направлено в суд


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.

Михаил Фролов: Уголовное дело по факту гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова направлено в суд. Обвинение по этому делу предъявлено водителю машины "Тойота", столкновение с которой и стало причиной катастрофы. Рассказывает Олег Купчинский.

Олег Купчинский: Управление Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе предъявило обвинение в нарушении Правил дорожного движения водителю "Тойоты" Олегу Щербинскому, работнику бийского отделения железной дороги. Поскольку сроки следствия были продлены на месяц - до 7 ноября, многие на Алтае ожидали, что Генпрокуратура рассмотрит и другие версии гибели Евдокимова. В частности, многие обращали внимание на то, что авария случилась в разгар противостояния губернатора с депутатским корпусом Алтая. Местные законодатели дважды признавали работу Евдокимов неудовлетворительной добивались его отставки.

Одним из косвенных виновников случившегося в крае называли начальника местного ОВД Владимира Валькова. Незадолго до аварии он распорядился лишить губернатора милицейских машин сопровождения и охраны. Вальков был снят с должности в день похорон Евдокимова указом президента России. Однако через несколько дней выяснилось, что, снимая машины сопровождения, начальник алтайской милиции выполнял требования проверяющих из Министерства внутренних дел. Поскольку с момент избрания Евдокимова губернатором, услуги по его сопровождению и охране милиция оказывала неофициально без соответствующих документов. В итоге следствие выяснило, что это было чистое ДТП.

Прокуратура считает, что водитель "Тойоты" Олег Щербинский должен был уступить дорогу "Мерседесу" с включенным спецсигналом, как того требуют Правила, которые регламентируют движение спецтранспорта. Однако адвокат обвиняемого Сергей Шмаков заявил, что Правила нарушил как раз водитель губернаторского "Мерседеса", который развил скорость около 200 километров в час, и попытался совершить обгон на нерегулируемом перекрестке. Сам Щербинский тоже не согласен с предъявленным ему обвинением. Он заявил, что за несколько секунд до аварии включил левый поворот, а "Мерседеса" со спецсигналом не видел, видимо, закрывал пригорок. От него до места аварии "Мерседес" долетел за 7-8 секунд.

На Алтае многие считают, что на ход и результат следствия могло повлиять и заявление Путина, сделанное в ходе прямой линии по поводу спора о необходимости запрета машин с правым рулем. В подтверждение этого тезиса, Путин упомянул водителя "Тойоты", который не увидел машину с алтайским губернатором. Дело передано в суд. Дата рассмотрения еще не определена.

Трагедия произошла 7 августа на трассе Бийск-Барнаул. Губернаторский "Мерседес" обгонял "Тойоту", которая поворачивала налево, задел ее и, вылетев с трассы, врезался в дерево. Евдокимов, его водитель и охранник погибли на месте. Жена губернатора Галина с множеством травм была доставлена в больницу.

XS
SM
MD
LG