Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вспышки "птичьего гриппа" и российское птицеводство


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шарый: Сегодня возникли подозрения на эпидемию "птичьего гриппа" в Омской области. Однако ближе к концу дня эти сообщения были опровергнуты. Тем временем эксперты обсуждают, как вспышки "птичьего гриппа" в стране могут сказаться на состоянии птицеводства. Представители этой отрасли, независимые эксперты заверяют потребителей: на сегодняшний день употребление в пищу продуктов из мяса домашней птицы не опасно для здоровья людей.

Лиля Пальвелева: Птицеводство - одна из немногих отраслей сельского хозяйства, развивающихся в России динамично и приносящих реальную прибыль. Между тем, в Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областях и на Алтае в ходе последней волны "птичьего гриппа" пришлось забить около 180 тысяч голов домашней птицы. Это само по себе значительный урон. Еще хуже станет, если начнется так называемая «потребительская паника», когда покупательский спрос именно на эту категорию продуктов резко сократится. Так что неудивительно, что у эксперта Российского Птицеводческого союза Людмилы Абрамовой категоричный тон.

Людмила Абрамова: Все те нападки, которые сейчас осуществляются, может быть, даже во всем мире, итальянцы даже забастовку устроили, у них потребление упало на 50 процентов мяса птицы, - это неоправданное муссирование "птичьего гриппа". Российский Птицеводческий союз даже такое заявление разместил на сайте, и в ближайшее время это будет в российских газетах.

Лиля Пальвелева: Серьезных поводов для того, чтобы российский потребитель отказался от куриных окорочков, сейчас как будто бы нет (во всяком случае, в тех регионах, где не произошло вспышек « птичьего гриппа» ). Самое главное, в отличие от азиатских государств, вирус H5N1, по всей видимости, на территории страны не мутировал. Падеж птиц происходит, а случаев заболевания людей, к счастью, нет, - кстати, не только в России, но и на территории всей Европы.

Председатель правления Международной Конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин подчеркивает.

Дмитрий Янин: В нынешней форме "птичий грипп", - несмотря на нормальную (я не осуждаю средства массовой информации, это нормально) обеспокоенность людей, немножко преувеличено значение этой темы. При правильных действиях государства, а мы надеемся, что в настоящий момент и ветеринарные службы, и санитарные службы предпринимают все шаги для ликвидации очагов "птичьего гриппа", нам удастся избежать эпидемии.

Лиля Пальвелева: Правда, на всякий случай к ней готовятся. Критическим моментом станет время весеннего перелета диких пернатых.

Дмитрий Янин: Под прогнозы, которые сейчас уже имеются в правительстве, происходит резервирование в весенний сезон 300 тысяч коек. Прогнозы, которые сделаны в Великобритании, - нормально для любого государства просчитывать худший вариант - состоят в том, что, учитывая статистику (110 случаев заболевания "птичьего гриппа" было выявлено на начало октября в мире, 55 смертей), если все будет плохо и будет эпидемия птичьего гриппа, опасного для человека, то есть это другой "птичий грипп", они ожидают 50 тысяч смертей. Это худший из сценариев, который просчитывается различными государственными органами, в том числе и в России. Всего этого можно избежать, если государство предпримет шаги по локализации очагов. Мы видим, насколько оперативно происходит уничтожение зараженной птицы.

Лиля Пальвелева: Дмитрий Янин утверждает: потенциальную опасность представляют контакты только с живой птицей.

Дмитрий Янин: При термической обработке, если эта курица была заражена, при нагревании вирус погибает. Единственное, что не рекомендуют за рубежом, - это употребление в пищу сырых яиц и не рекомендуется есть непрожаренное мясо.

Лиля Пальвелева: Если это действительно так, то отчего в Тульской области, где случилась эпизоотия и где местные жители закупили в больших количествах крышки для консервирования, им категорически запретили делать из заболевших кур, гусей и уток тушенку, а все пораженное поголовье уничтожили? Причем, с соблюдением всех мер предосторожности… Хорошо, если просто перестраховывались. А если дело в другом?

Вирус "птичьего гриппа" еще плохо изучен. Его штаммы выделены во многих лабораториях, однако, как заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, «вакцины от "птичьего гриппа" у нас нет, есть некие кандидаты в вакцины».

Андрей Шарый: Теперь познакомимся с комментарием медицинского эксперта. В прямом эфире программы "Время Свободы" профессор, специалист по вирусологии Даниил Голубев.

Даниил Борисович, скажите, пожалуйста, из того, что мы вместе слышали, у вас что-то вызывает сомнения?

Даниил Голубев: У меня не столько сомнения, сколько дополнение. 40 минут назад поступило сообщение о том, что 12-летняя девочка в Китае умерла, и это уже не 55-ая, а 67-ая смерть от "птичьего гриппа". И умерла она после того, как вместе с братом поела копченую курицу. Вот это, пожалуй, первый случай, с моей точки зрения, достоверного сообщения о заражении, заболевании и даже гибели человека от еды - куриного мяса.

Андрей Шарый: Доктор Голубев, правильно ли тогда поступили в Тульской области, по вашему мнению, когда приняли столь суровые меры - уничтожили всю забитую птицу, не дали консервировать мясо и тому подобное?

Даниил Голубев: Я думаю, что все меры противодействия распространению вируса H5N1, даже если они чрезмерны в каждом отдельном случае, абсолютно оправданны. Я совершенно согласен с мнением выступавших только что передо мной разного рода специалистов, когда они говорят о преувеличении опасности "птичьего гриппа" применительно к пандемии среди людей. Я не верю в то, что пандемия может быть, но для каждого отдельного человека контакт с вирусом может быть смертельно опасным. И 67 смертей из 117 заболевших - это невероятно высокий процент, который никак нельзя игнорировать.

Андрей Шарый: Мы с вами говорили на ту же тему неделю назад, и ваша точка зрения с той поры не изменилась, несмотря на развитие ситуации. Скажите, пожалуйста, означает ли это, что те меры предосторожности, которые советуют эксперты, по-прежнему нужно применять - прожаривать мясо, делать что-то с желтками, с белками? Или все-таки лучше вообще не покупать курятину сейчас?

Даниил Голубев: Я должен сказать, что только что снятый мной с Интернета материал в отношении этой девочки, конечно, меня повергает в определенную растерянность. Я говорил и продолжаю считать, что кушать проваренное и прожаренное мясо куриное можно, и, я бы сказал, нужно, это важный источник питания. Но, повторяю, вот этот факт свидетельствует о том, что не все виды термической обработки оказываются действенными. Дело в том, что эта девочка умерла в селении, где несколько недель тому назад началась вспышка "птичьего гриппа" среди пернатых". Так что это не случайная смерть.

Андрей Шарый: Спасибо, доктор Даниил Голубев. Надо, тем не менее, дождаться подтверждения этой тревожной информации из Китая. А нам всем нужно принимать меры предосторожности и понимать, что есть доля преувеличения в некоторых журналистских сообщениях, в некоторых, но далеко не во всех.

XS
SM
MD
LG