Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виталий Калоев приговорен цюрихским кантональным судом к восьми годам лишения свободы


Дмитрий Атлас, Цюрих

Олег Кусов, Москва

В швейцарском суде вынесен приговор Виталию Калоеву, который обвинялся в убийстве авиадиспетчера компании "Скайгайд" Петера Нильсена. В ночь на 2 июля 2002 года Нильсен находился на дежурстве, когда в зоне ответственности "Скайгайд" столкнулись пассажирский авиалайнер "Башкирских авиалиний" и грузовой самолет. Среди жертв катастрофы были жена и двое детей Калоева. Калоев утверждал на суде, что прибыл в Швейцарию, чтобы добиться извинений от "Скайгайд" и не собирался убивать Нильсена.

Цюрихский кантональный суд посчитал, что Калоев намеревался убить Нильсена, во всяком случае, после того, как нанес ему первые ножевые удары. В то же время в судебном заключении отмечалось, что убийца в момент совершения преступления находился в состоянии сильного возбуждения. Последнее является не столько смягчающим обстоятельством, сколько свидетельством тяжелого личного потрясения подсудимого. При вынесении приговора суд учел результаты психиатрической экспертизы, согласно которой Калоев, потерявший в катастрофе над Боденским озером всю свою семью, страдал серьезным расстройством.

Цюрихский прокурор характеризовал высказывания Калоева о потере контроля над собой во время роковой встречи с авиадиспетчером и о провалах памяти, как не заслуживающие доверия. Калоев действовал рационально и целенаправленно, что подтверждает и его бегство с места преступления. Прокурор настаивал на том, что деяние Калоева следует квалифицировать как преднамеренное убийство. Ножевые удары были нанесены им в ярости, о чем свидетельствует глубина ножевых ранений, повлекших за собой смерть Петера Нильсена. Сторона обвинения настаивала на том, что убийство Нильсена заранее планировалось Калоевым. В качестве аргументов прокурор приводил свидетельства переводчицы, в присутствии которой Калоев говорил о намерении убить авиадиспетчера, обращение Калоева в сыскное бюро с целью получить адрес и фотографию, а также покупку в цюрихском порту ножа, похожего на тот, которым было совершено преступление. Прокурор заявил, что тяжести содеянного объективно должно было соответствовать наказание, предусматривающее 18 лет лишения свободы. Однако, принимая во внимание то, как повлияла на Калоева личная трагедия, он просит суд приговорить Калоева к 12 годам лишения свободы. Решение суда, как известно, - 8 лет лишения свободы.

Адвокаты Калоева намерены в течение 10 дней подать апелляцию на приговор. Они заявляют, что готовы дойти до Верховного суда Швейцарии.

В то время как в Цюрихе шло судебное разбирательство, в Москве и на родине Калоева в Северной Осетии проходили акции в его поддержку. До последнего момента родственники Виталия Калоева надеялись на относительно мягкое решение швейцарского суда. Об этом в интервью Радио Свобода сказала племянница Виталия Светлана:

- Во-первых, мы не ожидали, что приговор будет таким строгим. Я думаю, что нужно будет переговорить с адвокатами об апелляции. Если на то пошло, то надо будет играть по своим правилам, я так думаю.

- А что вы имеете в виду?

- Будем трезвонить во все колокола. Не думаю, что это так нужно оставлять.

- Вы считаете, что нужно добиваться перевода Калоева в российскую колонию?

- Конечно. Перевод - это в первую очередь. Я думаю, что для начала, чтобы не упустить время, нужно обжаловать приговор суда.

- Есть мнение, что Виталию Константиновичу лучше находиться в это время в Швейцарии, поскольку там условия содержания несколько отличаются от условий российских в лучшую сторону.

- Если он будет находиться в России, то уже вопрос содержания будет решен, я думаю. Тут уже мы поработаем.

При вынесении приговора суд учел состояние Виталия Калоева в период совершения убийства. Российский журналист Сергей Доренко обращает внимание на то, что в итоге в Швейцарии наказан Виталий Калоев, но ни один из сотрудников компании "Скайгайд" не получил даже выговора за гибель лайнера: «Швейцарское государство в случае с диспетчерами, в случае с этой организацией, которая работала, которая ответственна была за положение в небе, повело себя очень странно. Оно устранилось от функций насилия, то есть никто не извинился, никакого наказания не было. Странно было бы предполагать, что когда государство абстрагируется от функций насилия, что граждане не возьмут эту функцию на себя. Суть ровно в этом. Если бы государство наказало, хотя бы выговор объявило строгий с занесением в учетную карточку! Но ведь вообще ничего не сделано было! Из чего граждане, убитые горем, сказали себе, по-видимому, - значит функция правосудия лежит на нас».

Днем 26 октября директор департамента международного права и сотрудничества Минюста России Саак Карапетян заявлял, что в случае вынесения швейцарским судом обвинительного приговора Виталию Калоеву, Россия будет добиваться его передачи для отбывания наказания на родине.

Процедура такова: после вынесения приговора, Российское государство по дипломатическим каналам должно получить согласие Калоева и только после этого может поставить вопрос перед Швейцарией о передаче осужденного для отбывания дальнейшего наказания в его стране.

XS
SM
MD
LG