Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежь Ульяновска не любит кавказцев и свой город


Сергей Гогин, Ульяновск

Ульяновские социологи из научно-исследовательского центра "Регион" измерили уровень ксенофобии в студенческой среде. Это исследование стало реакций на случаи насилия по отношению к иностранным студентам в Воронеже. Опрос показал, что ульяновские студенты в основном терпимы к своим иностранным сокурсникам, но уровень бытовой ксенофобии в молодежной среде все-таки очень высок, причем студенты выражают неприязнь в первую очередь по отношению к выходцам с Кавказа.

Ульяновск - университетский город, и количество иностранных студентов здесь растет. Социологи из центра "Регион" опросили 300 студентов ульяновских вузов с целью выяснить, насколько сильны среди них националистические настроения. Как показал опрос, студенты понимают, что наличие иностранных коллег поднимает престиж вуза, считают, что учиться в одной группе с иностранцами интересно и полезно.

«Но тем не менее, по данным нашего исследования, уровень бытовой ксенофобии достаточно высок, - рассказывает ведущий специалист научно-исследовательского центра "Регион" Ольга Доброштан. - 36% опрошенных нами студентов говорили, что есть группы, к которым они испытывают неприязнь и раздражение. Надо сказать, что основным фактором раздражения являлись не иностранные студенты, например, из стран Азии и Африки, а выходцы с Кавказа и также представители бывших советских республик».

63% молодых людей и 35% девушек стали бы возражать, если бы их сестра собралась замуж за мужчину негритянской расы. Бытовой национализм проявился и в том, что половина опрошенных студентов, например, предпочитает покупать продукты на рынке у продавцов со славянской внешностью.

Также 50% опрошенных высказались против того, чтобы их соседями были люди с Кавказа. Вообще, нетолерантость проявляется ко всем нетипичным представителям, например, к представителям другой сексуальной ориентации, веры, просто необычных, иных, других для наших студентов.

Директор центра "Регион" Елена Омельченко говорит, что личное знакомство с приезжими снимает многие предубеждения: «Молодые люди могут выражать высокий уровень неприязни к кавказцам вообще или, например, к армянам конкретно, но при этом говорить, что у них есть друг армянин, и они нормальные ребята».

Исследователи утверждают, что молодежный экстремизм сегодня является формой проявления ложно истолкованного патриотизма, к которому так любит оперировать власть.

«В ситуации отсутствия ясной и четкой идеологии такое прямое обращение к росту патриотизма может провоцировать как раз таки националистические и ксенофобные настроения», – предостерегает Елена Омельченко.

Как показали результаты исследования, почти 73% опрошенных студентов считают себя патриотами России, но зато ульяновская молодежь крайне непатриотична по отношению к своему городу. Лишь 26% молодежи назвали себя патриотами Ульяновска. Студенческая молодежь, особенно та ее часть, которая амбициозная, профессионально ориентированна, желает делать карьеру, нацелена на то, чтобы покинуть город. И вряд ли иностранные студенты и приезжие с Кавказа виноваты в том, что молодые ульяновцы столь непатриотичны.

XS
SM
MD
LG