Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В аэропорту Амстердама при пожаре погибло по меньшей мере 11 человек


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.

Виктор Нехезин: В аэропорту Амстердама минувшей ночью при пожаре погибло по меньшей мере 11 человек. Что стало причиной трагедии, до сих пор неизвестно.

Софья Корниенко: Пожар в амстердамском аэропорту начался после полуночи и был ликвидирован к трем часам утра. Все погибшие, а их 11 человек, были нелегальными эмигрантами, ожидавшими депортации. 15 человек ранены, один находится в тяжелом состоянии. С 2002 года пункт временного содержания для правонарушителей при аэропорте горел уже три раза. На этот раз причина пожара еще не установлена. Известно лишь, что пожар начался в одной из двухместных камер и распространился в целом на 24 камеры. Всего в пункте временного содержания, своеобразной тюрьме при аэропорте, содержится сегодня 350 человек, в основном это задержанные при попытке вывоза наркотиков из Голландии или нелегальные эмигранты, ожидающие депортации.

Всех задержанных сегодня перевезли в другой пункт содержания, так как оставаться в аэропорту после пожара для них небезопасно. Сегодня ночью трое узников совершили побег, воспользовавшись суматохой, но были вновь задержаны. По словам некоторых пострадавших, охранники не откликнулись вовремя на первое сообщение заключенных о пожаре, не поверили им. "Только когда мы уже стали задыхаться и кричать нечеловеческим голосом, нас выпустили из горящих камер", - сообщил один из пострадавших. Представители правоохранительных органов отвергают его слова и ссылаются на невозможность одновременно открыть все камеры с помощью компьютерной системы.

XS
SM
MD
LG