Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Матери Беслана» задержаны за нарушение правил проведения пикетов


Максим Ярошевский.

У здания Генеральной прокуратуры России в Москве прошел пикет пострадавших в результате теракта в Беслане. Организаторы акции, "Матери Беслана", пытались выразить свое недоверие генпрокуратуре и лично заму генпрокурора Владимиру Колесникову, обвиняя их в необъективном расследовании бесланской трагедии. Сотрудники прокуратуры к пикетчикам не вышли. Но приехавший наряд милиции задержал митингующих за нарушение правил пикетирования.

К зданию прокуратуры "Матери Беслана" и несколько членов региональной общественной организации "Норд-Ост" пришли с плакатами и фотографиями родственников, погибших во время терактов. Своими транспарантами они практически загородили главный вход в здание. "Путин, Патрушев, Нургалиев, к ответственности за кровь детей" - этот плакат член комитета Элла Кесаева написала непосредственно перед входом в здание.

Поводом пикетировать именно Генеральную прокуратуру стало заявление Владимира Колесникова - из его выступления 20 октября на пресс-конференции во Владикавказе «Матери Беслана» сделали вывод, что следственные органы не собираются искать виновных, а наказаны будут только местные сотрудники министерства внутренних дел.

«Почему они, во-первых, людей обманывают, что никто не виноват. А кто же тогда виноват? Для чего ФСБ, для чего МВД, для чего нам президент, для чего нам был в Северной Осетии наш президент? Тогда пусть не будет их, и мы будем знать, что никто не в ответе. Фактически даже сейчас у нас незащищенные школы, дети, люди», - говорит Альма Хамецева, потерявшая в бесланской школе дочь.

«Кто увидел глаза мертвого ребенка, не будет больше молчать, будет кричать. Я не могу спокойно забыть это и сделать вид, как будто ничего этого не случилось. Ответственные должны быть, виновные должны быть. Погибли дети. Надо кричать! Весь мир должен кричать и говорить: как же так, детей не спасли, никто не виноват! Не сделали вывод, и второй раз может это случиться. Хорошо, в Нальчике дети не попали, а ведь могли попасть - вторит ей Элла Кесаева, член комитета матерей Беслана. - Не было никакой гарантии. Там тоже погибли невинные. Этому надо положить конец. Если не мы, то кто!?»

Спустя 20 минут после начала пикета к зданию Генпрокуратуры подъехал наряд милиции. Оказалось, что у организаторов акции нет уведомляющих документов для проведения митинга. На все просьбы подождать человека с бумагами и позволить продолжить пикетирование сотрудники правопорядка отреагировали отказом, а на возглас Альмы Хамецевой «за что убивали наших детей?» старший лейтенант милиции ответил: «если убили, то по закону».

Прекратил пикет заместитель начальника милиции общественной безопасности Сергей Медяников. «Если вы откажетесь сейчас проследовать в ОВД Тверского района, это будет неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. Несанкционированный пикет. Собирайте, пожалуйста, плакаты. У вас нет бумаги, чтобы здесь стоять, женщины. Убираем, сворачивайте это все», - сказал он.

Всех участников пикета отвезли в Тверское отделение внутренних дел. Журналистов в отдел не пустили, сообщив, что женщины задержаны «за нарушение правил проведения пикетов и митингов». Освободили их через несколько часов. По данным «Интерфакса», к административной ответственности никто из участвовавших в пикетировании Генпрокуратуры не привлекался.

XS
SM
MD
LG