Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый жилищный кодекс повлияет на жизнь каждого


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Фролов.

Никита Татарский: Новый жилищный кодекс и сопутствующие ему законы серьезно повлияют на жизнь каждого: и тех, кто проживает в отдельной квартире, и тех, кто ютится в коммуналке. О том, как новый кодекс повлияет на жилищную политику московских властей, в первую очередь в отношении социально незащищенных слоев общества, мой коллега Михаил Фролов побеседовал с депутатом Московской городской думы Иваном Новицким.

Иван Новицкий: Жилищный кодекс федеральный принятый (в следующем году он окончательно будет введен в действие) можно разбить на две части. Первая, то, что покупка жилья, если мы говорим про Москву, у нас есть и программа предоставления городского жилья, по новому законодательству, его будут получать только малообеспеченные семьи бесплатно, социальное жилье без права приватизации, остальные будут либо выкупать по льготным условиям, допустим, молодой семье доступное жилье или какие-то ипотечные программы. Будет развиваться также и коммерческое жилье, будем стараться развивать конкуренцию с тем, чтобы цены росли не так быстро и не были столь высоки. По управлению жилищным фондом тоже, исходя из Жилищного кодекса, необходимо будет создавать и товарищества собственников жилья, и смотреть, какие территории будут относиться к жилым домам, то есть межевание земли, зоны жилой застройки, и много вопросов, связанных с управлением домами товариществами собственников жилья и самими жителями.

Михаил Фролов: Планируется как-то контролировать, чтобы не возникало таких проблем, как в последнее время, когда люди заплатили за квартиры, потом жилье не получают по разным причинам?

Иван Новицкий: Вы имеете в виду уже при покупке жилья?

Михаил Фролов: Да.

Иван Новицкий: Да, конечно, это необходимо контролировать и смотреть со стороны города, насколько те компании, которые занимаются жилищным строительством, являются в этом плане надежными. При отборе потенциальных инвесторов на конкурсе обязательно проходит переквалификация, то есть допускаются только известные компании, которые показали свою состоятельность в деле строительства жилья. Городские власти будут подключаться, смотреть, как составлены инвестиционные контракты. Если компания не способна… расторгать и передавать инвестиционные контракты по конкурсу другим компаниям, которые будут согласны выполнить взятые инвесторами обязательства. По ипотечному кредитованию, естественно, будет развиваться в том плане… Конечно, сейчас существуют сложности с длительностью кредита, с процентами за кредит, но в этом плане надо создавать условия для ипотечных банков и ипотечных компаний, инвесторов, которые этим пользуются, ну, и думать над тем, как развивать такие городские программы для тех, кто является очередниками, чтобы они, привлекая свои средства, могли бы это ускорить, такая вот отсрочка с выплатой за квартиры.

Никита Татарский: По новому Жилищному кодексу до 1 марта будущего года граждане должны сделать выбор формы управления домом, но, как оказалось, чуть ли не каждый десятый россиянин живет в общежитии и лишен не только выбора, но и самого простого права на жилье.

Вера Володина: Правозащитные организации, изучающие жилищную политику, на днях провели "круглый стол", где прежде всего обсудили, что новый Жилищный кодекс говорит об оплате жилья и его ремонте. К примеру, если закон гласит, что управляющая кампания может проводить капитальный ремонт, то кто убедит ее, что должна? Без новых поправок считают правозащитники, кодексу не обойтись,

Председатель Движения общежитий Москвы и Московской области (сокращенно «ДОМ») Ирина Бергалиева настаивает на поправке, без которой бесправными остаются жители общежитий, по ее оценкам, таких в Московском регионе чуть ли не миллион человек, но пока движение объединило несколько десятков общежитий.

Ирина Бергалиева: В первую очередь нам не нравится, что такой категории граждан, проживающих и постоянно в них зарегистрированных, нет вообще в Жилищном кодексе, а по стране речь идет от 10 до 20 миллионов человек, как минимум. То есть нас нет вообще, нас не учли.

Вера Володина: Почему так произошло, правозащитникам рассказал один из разработчиков кодекса Павел Крашенинников.

Ирина Бергалиева: Когда принимался Жилищный кодекс, чиновниками на местах было доложено, что такой категории граждан, как мы, постоянно зарегистрированных и проживающих в общежитии, уже не существует: люди из ветхих и аварийных домов расселены, а из крепких домов переданы вместе с домами муниципальным властям. Получается, что комиссия по принятию Жилищного кодекса при Госдуме была введена в заблуждение этими чиновниками. И по каким-то документам, может быть, действительно нам выделялись квартиры, комнаты, другие здания, если речь идет о ветхом доме. Народ не учтен, дома-то проходят, как необремененные жильцами по всем регистрационным свидетельствам. А мы идем на выборы, мальчики идут служить в армию. О какой афере идет речь вообще?

Вера Володина: Вчера в Движение «ДОМ» обратились проживающие в общежитии ЗИЛа.

Ирина Бергалиева: Мы столько уже судеб пересмотрели, но с таким мы еще не сталкивались. Администрация общежития уведомила жильцов о том, чтобы в десятидневный срок отселили детей из общежития, так как это противоречит положению о режиме общежития. Мы сталкивались со случаями, когда людей просто выкидывали на улицу из занимаемых ими помещений, комнат, квартир, то есть человек ушел на работу, у него дома вещи, мебель стоит, приходит, а квартира или комната опечатаны.

Вера Володина: При поддержке правозащитников люди в суде пытаются добиться соблюдения своих прав, и надеются, что в Жилищном кодексе будет четко заявлено об их праве на жилище.

XS
SM
MD
LG