Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты сходятся во мнении, что появление нового Жилищного кодекса - это событие


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Фролов.

Михаил Фролов: Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что появление нового кодекса - это событие. Ведь жилищное законодательство уже давно нуждалось в изменении. По словам юристов, дело не в том, что действовавший ранее Жилищный кодекс РСФСР был принят более 30 лет назад. Известны многие нормативные правовые акты, которые эффективно действовали и более продолжительное время. Основная проблема предыдущие кодекса заключалась в том, что его нормы были негибкими. В следствие этого, основное регулирование жилищных отношений происходило на так называемом подзаконном уровне, где нормативные документы заменяли или дополняли ранее действовавшее законодательство, а зачастую и просто противоречили друг другу.

Жилищный кодекс появился на свет после долгих дебатов, но его нормы не обрадуют рядового гражданина с небольшим или средним достатком. Нелишенный положительных черт, он все же не отражает интересы большинства жителей страны. Так, например, по новому Жилищному кодексу до 1 марта будущего года граждане должны выбрать форму управления домов. Но, как оказалось, чуть ли не каждый десятый россиянин живет в общежитии и лишен не только выбора, но и самого права на жилье.

Новый Жилищный кодекс и сопутствующие ему законы серьезно повлияют на жизнь каждого - и тех, кто проживает в отдельной квартире, и тех, кто ютится в коммуналке. В кодексе, наконец, определено понятие малоимущего. В соответствии со статьей 49 им считается гражданин, "нуждающийся в жилых помещениях признанный таковым органом местного самоуправления с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи". Это определение, по признаниям юристов, также стало одним из предметов многочисленных споров, хотя так и остается непонятным почему.

Сегодня на пресс-конференции депутат Государственной Думы России Галина Хованская заявила, что Жилищный кодекс в своем нынешнем виде нарушает сразу три статьи Конституции России. Хованская сообщила, что подготовила 250 поправок к кодексу, которые, по ее мнению, позволят сделать так, чтобы граждане одной страны имели равные возможности в получении и покупки жилья.

XS
SM
MD
LG