Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бобруйске прошел фестиваль “Рок – за бобров!”


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Дмитрий Волчек: В Бобруйске Могилевской области Белоруссии прошел рок-фестиваль в защиту бобров. Однако критики считают, что если судьба этих животных в Белоруссии опасений уже не вызывает, то рок-музыкантов, которых все чаще обвиняют в “оппозиционности”, в буквальном смысле скоро нужно будет заносить в “Красную книгу”. Репортаж Игоря Карнея.

Игорь Карней: В Бобруйске прошел рок-фестиваль в защиту животных. Вернее, одного животного, в честь которого и был назван этот город в Могилевской области Белоруссии. В фестивале “Рок – за бобров!” участвовали популярные белорусские команды: Flаt, Indiga, IQ-48, “Стокс”, “Сестра”, “Madera Hard Blues”. Специальным гостем фестиваля стал популярный в советские времена коллектив “Сябры” под руководством народного артиста Анатолия Ярмоленко. Вел мероприятие по защите бобров самый яркий представитель белорусского рока Лявон Вольский – главный раздражитель властей, которые все чаще ставят межу Вольским и оппозицией знак равенства. Лявон старательно выкрикивал лозунг “Рок за бобров” и рассказывал о бедных животных, которых нужно защищать. Между тем, присутствовавший на концерте музыкальный критик Дмитрий Подберезский говорит о маленькой нестыковке. С начала 2005 года в Белоруссии на бобров разрешен промысел – животных развелось столько, что некоторые реки из-за бобровых плотин повернулись едва ли не вспять.

Дмитрий Подберезский: Парадокс вообще заключается в том, что с этого года бобры были “изъяты” из “Красной книги”. То есть, сегодня их популяция в Белоруссии такова, что можно заниматься их промыслом. Поэтому реальной опасности исчезновения бобров как вида не существует. Но вот реальная опасность исчезновения рок-музыки как вида искусства в Белоруссии действительно есть. Достаточно, в общем-то, вспомнить, как этот фестиваль организовывался, сколько коллективов было местными чиновниками просто выброшено из списка участников по совершенно непонятным причинам.

Игорь Карней: Министерство культуры Белоруссии действительно составило “черный список” музыкантов, ротация которых на телевидении и по радио, мягко говоря, не приветствуется. Причиной стало участие ряда рок-музыкантов в концертах во время акций оппозиции. В условиях дефицита качественной музыкальной продукции, выданной отечественными исполнителями, их не рискуют крутить в эфире даже в связи с действием президентского распоряжения о 75-процентном наполнении радиоэфира белорусскими исполнителями.

Между тем, некоторые критики расшифровали фестиваль по-другому: “Рок за “Бобров”. Дело в том, что мероприятие было организовано в рекламных целях сотрудниками пивоваренной компания “Сябар”. И рекламная акция была посвящена выпуску первой партии ее продукции – новой марки пива “Бобров”.

Стоит отметить, что не обошлось на фестивале без эксцессов. Бобруйская милиция задержала двух членов незарегистрированной организации “Молодой фронт”. Как рассказали в Первомайском отделении внутренних дел города, молодых людей задержали на двое суток за мелкое хулиганство – они размахивали историческими бело-красно-белыми флагами.

Тем не менее, акционер пивоваренной компании Николас Хендерсен-Стюарт, присутствовавший на празднике, отметил: хотелось бы, чтобы пиво “Бобров” ассоциировалось у покупателей только с радостными и положительными эмоциями.

XS
SM
MD
LG