Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тайна смерти Стелы Обасанджо


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Дмитрий Волчек: Жертвой красоты стала первая леди Нигерии. Стела Обасанджо скончалась в воскресенье после пластической операции на испанском курорте Марбелья. Сообщает корреспондент Свободы в Испании Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Супруге нигерийского лидера - 59-летней Стеле Обасанджо была сделана операция по удалению излишков жировых отложений в области живота в частном медицинском центре «Молдинг Клиник». Центр славится в Испании своими специалистами. Эта операция считается не опасной. Смертельный исход после ее проведения - явление редкое. Всего в год испанские клиники делают порядка 350 тысяч подобных операций. Между тем, через 36 часов после хирургического вмешательства первая дама Нигерии почувствовала себя плохо, в частности, у нее резко упало кровяное давление. Однако, в реанимацию она была доставлена почему-то слишком поздно - в состоянии клинической смерти, так что врачи ничего не смогли сделать для ее спасения. Врач-реаниматор Антония Фернандес:

Антония Фернандес: Мы применили все имеющиеся у нас средства для реанимации, но они, к сожалению, не дали никаких результатов. Смерть наступила еще до прибытия в клинику. Так что, мы оказались бессильны в чем-либо помочь этой больной.

Виктор Черецкий: В медицинском заключении говорится, что причиной смерти стало «состояние глубокого шока», который парализовал деятельность жизненно важных органов. Испанцы провели вскрытие тела покойной и заявили, что располагают всеми данными о причинах смерти Стелы Обасанджо. Правда, о чем конкретно идет речь – ни слова. Любопытно, что одновременно несколько авторитетных в испанской медицине лиц выразили уверенность, что смерть первой дамы Нигерии никак не связана с какой-либо ошибкой хирургов.

Между тем, дело о ее смерти было направлено в следственные органы Испании. Но все попытки журналистов добиться какой-либо информации от этих органов результатов не дали. Местные наблюдатели полагают, что информация о причинах смерти Стелы Обасанджо не разглашается по просьбе нигерийской стороны. Независимые медицинские источники высказывают подозрение, что первая дама Нигерии могла страдать тяжелым хроническим заболеванием, о котором не сообщила хирургам перед операцией.

Любопытно, что сразу после случившегося в прессе выступил президент Испанского общества пластической хирургии профессор Хосе Мануэль Перес Масиас. В своем выступлении он предупредил коллег о недопустимости приступать даже к самым простым операциям без досконального изучения истории болезни пациентов, включая лиц, прибывающих на операцию из-за границы.

XS
SM
MD
LG