Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовая акция протеста в День политзаключенных


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Винокуров: Массовая акция протеста прошла в воскресенье на Лубянской площади у Соловецкого камня. Её организатором выступили Объединенный Гражданский фронт и ряд общественно-политических и правозащитных организаций. Эта акция была приурочена к Дню памяти политических заключенных.

Олег Кусов: Акция получила название «Марш несогласных». Выступающие расположились у Соловецкого камня. Первой взяла слово представитель регионов - лидер правозащитного движения «За развивающуюся Находку» Надежда Корчевная.

Надежда Корчевная: Находка - это там, где начинается Россию. И там тоже мы не согласны с тем, что у нас творится в стране. Мы не согласны с тем беспределом власти, который с благословения верховной нашей власти в лице нашего президент Путина и всех структур, которые вокруг него, местные власти творят. И когда мы еще боролись только с местной властью, как-то еще терпимо относились, не обращали на нас внимания. Когда мы заговорили уже о том, что причина, наверное, всех наших проблем именно в том, что у нас такой президент и такое окружение, тогда начали более жестко к нам относиться, вплоть до того, что уже и уголовное преследование в отношении активистов нашего движения происходит.

Олег Кусов: Сегодня в России вновь появились политические заключенные, утверждает руководитель аналитической службы Общероссийского движения «За права человека» Евгений Ихлов.

Евгений Ихлов: Впервые, наверное, за несколько последних лет уже можно говорить о том, что количество политических заключенных в России сопоставимо с количеством политических заключенных, которое было накануне перестройки. Поэтому движение "За права человека", другие правозащитные организации, движение "Демократическая Россия", московская организация, приняла участие в этом митинге.

Олег Кусов: Только объединение всех демократических сил в противостоянии власти поможет России избежать тоталитаризма, считает лидер Объединенного Гражданского фронта Гарри Каспаров.

Гарри Каспаров: Лозунг "Россия без Путина" сегодня является обязательным и необходимым условием для проведения по-настоящему оппозиционных мероприятий. Сегодня в России людей начинают сажать в тюрьму за политические убеждения, и это, как мы все понимаем, первый шаг к тому, чтобы начать расправляться с неугодными любыми доступными способами. И поэтому для нас День памяти политзаключенных - это день протеста против того, что в России сегодня возрождают худшие формы прошлого, формы современного тоталитаризма. Власть ищет лихорадочно пути сохранения Путина в Кремле, ищет пути трансформировать государственное устройство в России в какую-то новую форму однопартийной диктатуры. И только объединение всех сил может помочь России вернуться на путь демократии.

Олег Кусов: Акция протеста собрала в центре Москвы около 2 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG