Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Идеологически правильные владельцы для ТРК "Петербург"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Андрей Шарый: Главный городской телеканал Петербурга ТРК "Петербург" перейдет сразу к трем новым владельцам. Две из трех компаний возглавляют друзья Владимира Путина, третья - стратегический партнер администрации Петербурга. По официальной информации, канал будут готовить к выходу на федеральный уровень, по неофициальной, руководство телеканала просто не могло отдать долги, в результате чего найдены новые, идеологически правильные владельцы.

Дмитрий Казнин: В Петербурге главный городской телеканал ТРК "Петербург" будет продан инвестиционной компании "Петербургского банка России", "Северстальгрупп" и компании "Прибой", одной из структур "Балтийской медиа-группы". Две из трех этих фирм возглавляют близкие друзья Владимира Путина. По официальной версии, итогом таких изменений может стать выход телеканала в федеральный эфир.

В проект городского бюджета Петербурга на 2006 год не были заложены средства на выкуп главного городского телеканала ТРК "Петербург". Поэтому, чтобы вернуть взятые ранее кредиты, а по официальной версии - вернуть канал в федеральный эфир, администрация Петербурга решила продать контрольный пакет акций телеканала. Инструментом передачи канала в новые руки стало допэмиссия на 25 миллионов долларов. Новыми владельцами ТРК "Петербург", по предварительной информации, станут стратегический партнер администрации города "Северстальгрупп", которая так же активно интересуется телевизионным бизнесом, став недавно совладельцем РЕН-ТВ, инвестиционная компания петербургского банка "Россия", владельцам которого является Юрий Ковальчук, друг президента России Владимира Путина, и "Балтийская медиа-группа", детище еще одного близкого друга Владимира Путина Олега Руднова. По мнению депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Гуляева, продажа ТРК "Петербург" должна была состояться еще год назад, когда стало ясно, что телеканал не сможет рассчитаться по кредитам, взятым на развитие два года назад.

Сергей Гуляев: Когда пошла раскрутка большая, бесплатная реклама на постерах по всему городу Пятого канала, новые лица появились, новое оборудование якобы закупали. Понятно было, что тот кредит, который они брали, это было под продажу пакета. Просто та шумиха, которая развернулась два года назад, она их тормознула немножко, они побоялись сразу это сделать, допустим, через год. Но сейчас к этому опять пришли. Опять же, скоро выборы, этот ресурс нужно возвращать владельцам. Потому что кредиты отдать Пятый канал просто не мог. Невозможно отдать те кредиты, которые были получены. Все было очевидно, что это невозвратный кредит, под который придется отдать акции ТРК "Петербург". Когда платишь деньги руководителю канала, 12 тысяч долларов в месяц, понятно, что... У нас не Москва все-таки, естественно, уровень охвата и уровень рекламы не позволяет думать о том, что эти деньги когда-либо вернулись бы инвесторам.

Дмитрий Казнин: Для губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, чьим главным пропагандистским рупором была телерадиокомпания "Петербург", по мнению Сергея Гуляева, ничего не изменится. Так как канал все равно надо продавать, его продают в другие, надежные руки, чтобы он не ушел налево.

Сергей Гуляев: Я не думаю, что это ей как-то помешает. Наоборот будет.

Ну, продали, отдали еще один канал в частные руки, в свои, контролируемые, вот и все, чтобы, не дай бог, ничего не произошло. Здесь и так по определению ничего не могло произойти на Пятом канале. Опять же, не дай бог, не шло из-под контроля. То есть централизация СМИ электронных в одних руках.

Очевидно, есть заказчик, кому нужен этот ресурс. Я так полагаю, что это задача, поставленная администрацией президента, - взять под контроль еще один канал воздействия.

Дмитрий Казнин: По официальной информации, новые акционеры уже пообещали губернатору города не сокращать объем общественно-политического и социально значимого вещания. Так же ТРК "Петербург" намерена в декабре принять участие в конкурсе на получение права вещания на региональных частотах в ряде городов России. Считается, что благодаря неофициальным договоренностям шансы на победу у петербургского телеканалы очень велики.

Кроме того, допэмиссия в 25 миллионов долларов позволит утроить уставной капитал компании. Как заявлено руководством канала, деньги будут направлены на очередное техническое перевооружение и создание нового программного продукта в рамках подготовки к переходу на федеральное вещание, о чем уже несколько лет говорит и руководство города, и руководство канала. По мнению депутата петербурского парламента Сергея Гуляева, ТРК "Петербург" выход в федеральный эфир пока не грозит.

Сергей Гуляев: Не деньги решают в данном случае. Должно быть что-то новое совершенно, что могло бы вывести канал, чтобы его смотрели. С чем идти сегодня на Россию? Мне просто смешно, я включаю Пятый канал, там программа губернаторская, это же бред. Где-нибудь в Вологде просто смеяться будут над проблемами нашими. Сегодня не с чем выходить просто на Россию. Нет "600 секунд", когда смотрела вся Россия практически, когда он был еще федеральным каналом. Нет "Пятого колеса". Тех передач того питерского телевидения, которое привлекало.

Дмитрий Казнин: Все три структуры, купившие телеканал, очень близки к Владимиру Путину. Двое из трех владельцев этих компаний знакомы с президентом России еще с тех времен, когда Владимир Путин был заместителем мэра Петербурга. Юрий Ковальчук и Олег Руднов входили вместе с Владимиром Путиным в известный дачный кооператив "Озеро", который располагался в живописном уголке под Петербургом. Интересно так же, что Олег Руднов, чья "Балтийская медиа-группа" владеет несколькими городскими СМИ и в последнее время ведет активную политику на этом рынке, по совместительству входит в недавно созданную Общественную палату при президенте России, представляя там Петербург.

Андрей Шарый: Сейчас в эфире программы "Время Свободы" известный российский телекритик, обозреватель газеты "Известия" Ирина Петровская.

Ирина, добрый вечер. Помните те времена, когда питерский канал считался одним из лучших (если не лучшим) на российском или советском еще телевидении, тогда, в эпоху перестройки. Почему сейчас, по вашему мнению, так упал уровень программ, которые производят в Петербурге?

Ирина Петровская: Я, естественно, очень хорошо помню тот Пятый канал, он, по сути, был наравне с самыми важными перестроечными программами того времени, федеральными, "Взгляд", "До и после полуночи". Туда приезжали в свое время оппозиционные политики, в том числе Ельцин, там давали слово Собчаку, тоже тогда еще оппозиционному. Потом, когда канал лишился федерального значения, что-то с ним произошло. Я, честно говоря, не могу понять.

С одной стороны, наиболее ярких людей вроде бы забрали, Невзоров пришел на центральное телевидение, Светлана Сорокина пришла на центральное телевидение, Белла Куркова возглавила петербургскую редакцию ВГТРК. Возможно, это каким-то образом повлияло на снижение уровня канала. Возможно, его такой муниципальный, местный статус. В сущности, конечно, когда только Пятый канал выходил на федеральный уровень, в общем, там тоже не было особенных денег, особенной техники. Было главное - были идеи, были люди, которые эти идеи генерировали и первыми много сделали в нашем эфире.

Андрей Шарый: Ирина, напомните, как так случилось, что питерский канал вдруг лишился федерального статуса. Ведь одно время его можно было, тогда еще никаких спутников особо не было, смотреть и в Москве, например. Я помню, сам это делал. А потом как-то все это кончилось.

Ирина Петровская: Дело в том, что к какому-то моменту все поняли, что частоты на вес золота, как нефтяная скважина. Я помню, что пятая частота где-то в начале 90-х отошла к некоему канала "Телеэкспо", который постепенно, если я сейчас не ошибаюсь, вытеснил из эфира Пятый канал, и Пятый уже перестал выходить. Но самое поразительное, что многие чисто региональные каналы за это время очень успешно развивались. Можно сказать о телеканале "Афонтово" в Красноярске, можно сказать о Четвертом канале в Екатеринбурге, в Нижнем Новгороде телевидение развивалось. Я часто ездила и езжу на региональные конкурсы и уверяю вас, что ТРК "Петербург" нет вообще как будто бы. То есть они присылают какие-то новости, какие-то программы, но это все исключительно провинциально в худшем смысле этого слова, это вообще неконкурентоспособно.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, зачем Кремлю, по вашему мнению, потребовался еще один, как модно сейчас говорить, информационный ресурс? У них есть контроль над всеми каналами, что, будут из Питера сериалы бесконечные показывать и передачи типа "Аншлаг"?

Ирина Петровская: Мне трудно на этот вопрос ответить. Вероятно, там действуют по принципу, что много не бывает, давайте все под себя подгребем, даже то, что, в общем, не является большой какой-то ценностью. С другой стороны, все думают сейчас о грядущих выборах и, возможно, именно эта задача главная и под эту задачу решаются и все остальные. Это приобретение не с точки зрения бизнеса, возможно, действительно, те, кто его приобретают, захотят ее развивать и делать успешной компанией. Но было бы с кем, во-первых. Мне кажется, там с творческим потенциалом как-то слабовато. Во-вторых, мне кажется, что для такого, в принципе большого культурного и интеллектуального города, как Питер, важно все-таки иметь достойное, адекватное этому городу телевидение. Там, кстати, появляются другие каналы, которые все-таки не в такой степени сервильные и что-то хотя бы ищут.

Андрей Шарый: Ирина, скажите, пожалуйста, как быть с частотой федеральной, ведь сейчас ее получить не легче, чем 10 или 15 лет назад, когда питерский канал был вытеснен из этого ряда федеральных частот? На что могут рассчитывать новые владельцы?

Ирина Петровская: Не знаю, потому что на сегодняшний момент в метровом диапазоне частот нет. Есть только один на шестой кнопке канал "Спорт", который существует на довольно странных основаниях, мы помним, что канал "Спорт" воцарился там после того, как ушел канал ТВС. В метровом диапазоне такой частоты нет. С другой стороны, это не проблема, потому что периодически (и нам обещают, что это будет все дальше и больше) будут освобождаться частоты так называемого дециметрового диапазона...

Андрей Шарый: И туда, очевидно, можно будет этот новый канал поместить, завершаю я размышления известного российского телекритика, обозревателя газеты "Известия" Ирины Петровской.

XS
SM
MD
LG