Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русские богачи в Лондоне


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.

Андрей Шарый: Мэра Лондона Кена Ливингстона обвинили в привлечении в город российского капитала сомнительного происхождения. В газете "Гардиан" опубликована статья под названием "Зачем нужны в Британии грабители-феодалы?" По мнению автора публикации, мягкая налоговая политика и нетребовательное отношение властей к доказательствам чистоты происхождения денег привели в Лондон множество русских богачей, которые нажили капиталы нечестным путем. Ливингстон написал в той же газете ответную статью.

Елена Воронцова, Лондон: Автор обвинительной статьи Тристрам Хант утверждает, что мэр Лондона содействует привлечению в город новых русских богачей, сделавших состояние на продаже природных ресурсов России. Деньги, которые, по мнению Ханта, должны были пойти на зарплаты врачей и учителей и на выплату пенсий в России, тратятся на особняки и частные школы в Лондоне. Называя имена потративших огромные суммы денег в Англии Абрамовича, Березовского, Дерипаска и других, автор обвинительной статьи предполагает, что в будущих учебниках истории Британии начало XXI века будет называться "русской эпохой".

Тристрам Хант не видит большой пользы от притока в Англию российских денег. По его мнению, кроме адвокатов, футболистов и владельцев суши-баров, никто в Англии не получает выгоды от присутствия нового русского капитала. По официальным данным, только в Лондоне постоянно проживает 200 тысяч россиян. Конечно, большинство из них не миллионеры, а простые средние налогоплательщики. Антон Коваль, сотрудник эмиграционного отдела в юридической фирме.

С какими вопросами чаще всего обращаются русские клиенты?

Антон Коваль: Приехать поработать, приехать открыть бизнес, брак. Парни только по рабочим визам, девушки обращаются по браку. Брак, переход с визы на визу. Обращаются люди из США, Канады, Австралии русскоязычные, которые уже получили гражданство, постоянное место жительства в этих странах, они хотят приехать сюда работать, жить. В Англию все хотят приехать почему-то. Эмиграционная политика страны до некоторого времени оставалась очень простой, можно было быстро получить ПМЖ, гражданство. Сейчас немножко ужесточается.

Елена Воронцова: Мэр Лондона Кен Ливингстон в своей ответной статье под названием "400 тысяч причин приглашать русских" говорит, что обвинения Ханта граничат с шовинизмом. Приток туристов из России за последний год существенно вырос, в прошлом году в Лондоне их побывало около 200 тысяч, и утверждать, что все они не платящие налоги олигархи, по словам мэра, абсурд. Что касается обвинений в том, что Лондон из-за огромного числа приезжающих все более отделяется от остальной Великобритании, то Ливингстон советует другим регионам следовать примеру столицы и рекламировать привлекательные для туристов места в других частях страны. По словам мэра Лондона, владельцы магазинов и ресторанов только выигрывают от увеличения числа приезжающих.

Местные жители часто выражают недовольство тем, что из-за притока эмигрантов в Лондоне стремительно растут цены на недвижимость. Однако нельзя утверждать, что тут существует прямая связь.

Вот как на эту тему высказался мэр Лондона Кен Ливингстон.

Кен Ливингстон: Одна из причин роста цен на недвижимость в Лондоне - это то, что здесь строилось мало домов. В ближайшее время планируется построить 9 тысяч новых домов, это так же увеличит число рабочих мест и улучшит инфраструктуру отдельных районов. Как я понимаю, многие вкладывают деньги в недвижимость для того, чтобы сдавать купленное жилье. Было бы безумием купить дом в Лондоне и не сдавать его в аренду. Однако по большей части дома в Лондоне покупают те, кто собирается в них жить. Если кто-то купит дом и не будет ни жить в нем, ни сдавать его, то по правилам, которые скоро вступят в силу, администрация города будет вправе распорядиться этой недвижимостью по своему усмотрению.

Елена Воронцова: Адвокат Антон Коваль рассказывает о существующих правилах, связанных с покупкой недвижимости.

Антон Коваль: Вообще существует закон об отмывании денег. Если человек принесет наличку, разумеется, у него большие проблемы, скорее всего, будут. То есть любой юрист, которому предлагают наличные деньги, о самой сделке обязан доложить кое-куда. Даже клиентам мы посылаем бумагу, акты 2002 года об отмывании денег. Просто приехать, в чемодане деньги привезти нельзя. А купить жилье можно, пожалуйста, если у вас деньги нормально заработаны.

Елена Воронцова: Несомненно, быстро возникшее богатство поражает воображение, и широкие жесты олигархов заметнее, чем повседневный труд сотен русских программистов, переводчиков, музыкантов и художников, живущих в Лондоне. Что касается желающих открыть свой бизнес в Англии, то для них законодательство предусматривает серьезную проверку.

Антон Коваль: Обращались люди с Дальнего Востока России, из Москвы, но, к сожалению, когда я им сказал, что нужны будут оригиналы из налоговых, то они куда-то пропадали. По бизнес-эмиграции, например, несколько пунктов, доказать надо образование, опыт работы и так далее. Но есть пункта "Зарплата", а зарплату надо доказывать справкой из налоговой, справкой от работодателя.

Проблемы бывших республик Советского Союза, скорее всего, где платят черным налом, и у людей нет возможности заплатить налоги или же по каким-то другим причинам через налог не проходят.

XS
SM
MD
LG