Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг обманутых строительными кампаниями покупателей жилья


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Олег Винокуров: Вчера в Москве прошел митинг обманутых строительными кампаниями покупателей жилья. Участники акции протеста обращаются к президенту Владимиру Путину с просьбой - "не допустить массового обмана соинвесторов".

Вера Володина: В митинге на Калужской площади приняли участие, по разным данным, от полутора до трех тысяч человек из Москвы и Московской области. Вложившие деньги в строительство квартир не дождались на своей акции чиновников какого-либо уровня, но резолюция митинга отправлена теперь всем, вплоть до президента страны. От властей люди требуют разобраться в том, почему они оказались без квартир и не могут вернуть своих денег от застройщиков - это порядка 20 строительных кампаний, в частности, "Стройметресурс", "Мастерок", "Град", "Принт-Капитал", "Инвестпроект", "Стройиндустрия", "Социальная инициатива" и другие. В акции протеста, кроме москвичей, участвовали жители Щербинки, Ивантеевки, Красногорска, Химок, Одинцова, Мытищ и еще ряда городов. Говорит Павел Ковшов, лидер инициативной группы соинвесторов из города Железнодорожный.

Павел Ковшов: Власть не то что муниципальных образований, а власти Подмосковья и Москвы не решают эту проблему. Сегодня была последняя возможность обратиться к самым верхам в нашей стране, к вершине власти - это Госдума и президент Путин. Отправили официальную резолюцию, объединили все резолюции отдельные в некий общий такой пакет документов - и будем ждать ответа. Потому что по закону на переписку полагается 30 дней. Но уже было сказано фактически напрямую, что если после этого момента не предпринимаются никакие официальные действия, то мы идем на экстренные меры. То есть голодовка - это, я считаю, очень серьезный шаг, но мы переходим к подпадающим под уголовное наказания действиям - на перекрытие дорог.

Вера Володина: В планах обманутых покупателей и обращение в арбитражные суды. Павел объясняет, что инвестиционные контракты носят трехсторонний характер - застройщик, городская администрация и Министерство строительного комплекса Московской области.

Павел Ковшов: Коллективные, групповые иски против администрации города Железнодорожного и против Министерства строительного комплекса Московской области. Есть инвест-контракт на строительство наших двух домов, он подписан с трех сторон - "Центр-Урал", администрация города и Министерство строительного комплекса Московской области. Условия контракта не выполнены, дома не построены. Стороны, подписавшие данный контракт, несут ответственность равную. За этот месяц, пока мы будем ждать ответа от Путина, чтобы не мерзнуть, чтобы не подпадать под уголовку и так далее, мы будем искать какие-то судебные решения, вплоть до того, что в качестве обеспечения исков я буду требовать, чтобы арестовывали счета администрации города Железнодорожного и Министерства строительного комплекса.

Вера Володина: Соинвесторы двух недостроенных домов из Железнодорожного на Калужскую площадь пришли с большим плакатом. На фоне не построенных квартир общая фотография - в том числе женщины с детьми и старики - и вопрос: "Громов, Пантелеев, Серегин, у вас такие квартиры?"

XS
SM
MD
LG