Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Алтае расширяется очаг заражения птичьим гриппом


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Барнауле Олег Купчинский.

Виктор Нехезин: На Алтае расширяется очаг заражения "птичьим гриппом". Сегодня в Тюменцевском районе зафиксирована уже третья вспышка.

Олег Купчинский: Около 150 голов домашней птицы погибло на Алтае с приходом второй волны "птичьего гриппа". За минувшие выходные в крае появился третий очаг заражений домашней птицы. По данным главного управления МЧС по Алтайскому краю, в селе Грязново Тюменцевского района на девяти подворьях погибло 38 голов домашней птицы, у них выявлены признаки "птичьего гриппа". Материал отправлен для лабораторного исследования в Новосибирск. На Алтае проводятся ограничительные и специальные мероприятия. Ранее падеж 40 кур произошел в райцентре Новичиха, анализы крови зараженной птицы также отправлены в лабораторию. Еще один очаг заражения - в селе Покровка, здесь на восьми подворьях погибло 65 голов домашней птицы. В пострадавших селах введен карантин, въезд и выезд ограничен. Больную птицу уничтожили. Жители режут и здоровых птиц, чтобы "птичий грипп" не распространялся дальше. Всего на Алтае с начала года от вируса "птичьего гриппа" погибло почти 2,5 тысячи больных кур, уток, гусей и индюков, а в пострадавших селах уничтожено около 20 тысячи голов домашней птицы. Для профилактики всем жителям этих сел сделали прививки, дети и пенсионеры получили вакцину бесплатно.

Причиной заболеваний специалисты называют начало осенней миграции диких птиц. Вопросам борьбы с "птичьим гриппом" было посвящено специальное совещание, которое прошло на Алтае с участием представителей органов власти и ветеринаров регионов Западной Сибири и Республики Казахстан. Они говорили о необходимости работы птицефабрик в закрытом режиме, о проведении постоянного мониторинга перелетных птиц. Во всех сибирских городах должен быть налажен строгий контроль за работой рынков.

Власти Алтайского края выделили на борьбу с "птичьим гриппом" 1 миллион рублей. Еще 5 миллионов рублей население края получило в качестве компенсации за погибшую и уничтоженную в профилактических целях домашнюю птицу. Алтайские власти изыскивают возможности в бюджете для открытия специальной лаборатории, поскольку на исследование биоматериалов в Новосибирской области затрачивается много времени. Кроме того, в будущем году в Барнауле будет создан специализированный мобильный отряд по уничтожению домашней птицы и проведению дезинфекции территории.

XS
SM
MD
LG