Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Друзья Владимира Путина покупают Пятый телеканал Петербурга, чтобы сделать его федеральным


Дмитрий Казнин

Главный городской телеканал северной столицы России будет продан. Покупатель - инвестиционная компания петербургского банка "Россия", "Северстальгрупп" и одна из структур "Балтийской медиа-группы" - компания "Прибой". Характерно, что две из трех фирм, объединившихся для покупки канала, возглавляют близкие друзья Владимира Путина. Один из них - Юрий Ковальчук - стоит у руля "Северсталь-групп", второй - Олег Руднов - контролирует "Балтийскую медиа-группу".

По мнению депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Гуляева, продажа ОАО ТРК "Петербург" была предсказуемым шагом. "Это было совершенно понятно и очевидно еще два года назад, когда пошла раскрутка большая, бесплатная реклама Пятого канала на постерах по всему городу, новые лица появились, новое оборудование якобы закупали. Понятно было, что тот кредит, который они брали, это было под продажу пакета. Просто та шумиха, которая развернулась два года назад, она их тормознула немножко, они побоялись сразу это сделать. Но сейчас к этому опять пришли, что пора уже отдавать, опять же, скоро выборы, этот ресурс нужно возвращать владельцам. Потому что кредиты отдать Пятый канал просто не мог. Невозможно отдать те кредиты, которые были получены. Все было очевидно, что это невозвратный кредит, под который придется отдать акции ТРК "Петербург"", - утверждает Гуляев.

Действительно, в проект городского бюджета Петербурга на 2006 год средства на выкуп пятого канала не заложены. Зато проведена допэмиссия акций канала объемом 25 миллионов долларов, которая стала инструментом передачи собственности в новые руки. По официальной версии, итогом смены владельца может стать выход телеканала в федеральный эфир.

Для губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, чьим главным пропагандистским рупором была телерадиокомпания "Петербург", по мнению Сергея Гуляева, ничего не изменится. Просто канал отдают в другие, надежные руки, чтобы он не ушел налево.

"Очевидно, есть заказчик, кому нужен этот ресурс. Я так полагаю, что это задача, поставленная администрацией президента - взять под контроль еще один канал воздействия" - полагает Гуляев.

Его предположения подтверждает и тот факт, что один из будущих владельцев канала, Олег Руднов, чья "Балтийская медиа-группа" уже владеет несколькими городскими СМИ, в последнее время ведет активную политику на медиа-рынке. Кстати, Руднов представляет Петербург в недавно созданной Общественной палате при Президенте России.

Телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева обращает внимание на важную техническую деталь сделки, которая в общем и целом укладывается в картину консолидации бизнеса перед выборами в крепких и понятных руках соратников нынешнего президента России. Среди называемых возможных покупателей телеканала значится "Северсталь-групп". "Это один из крупнейших акционеров Ren-TV, один из трех, который осуществлял основную сделку по покупке части акций телекомпании (потом часть из них была перепродана уже "Сургутнефтегазу"). Я полагаю, что все эти покупки сделаны для того, чтобы посадить на метровую частоту в Петербурге канал Ren-TV и, может быть, таким способом со временем избавиться от старого бренда, - говорит Анна Качкаева. - Это тоже один из вариантов превращения канала и выстраивании такой новой сети из другой столицы, а такой вариант тоже может быть у кого-то в головах".

Сможет ли в современных условиях такая сеть может конкурировать с московскими федеральными каналами? По мнению обозревателя РС, никакой проблемы с созданием конкурентоспособного канала на базе Ren-TV нет. "Другое дело, что (хотя) это прежде всего развлекательный сетевой канал, но с сильным информационным содержанием. Если головная компания будет формироваться в Петербурге, то и основной информационный продукт должен будет в этом случае формироваться там. Если головная компания будет там, то главные новости и основные информационные программы должны будут пойти оттуда, и все остальные компании превратятся в сетевых партнеров, а не наоборот. И это будет очень любопытный вариант", - предполагает Анна Качкаева.

XS
SM
MD
LG