Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В больницах Волгограда с признаком острой кишечной инфекции находятся более 120 учащихся местного лицея-интерната


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Романникова.

Виктор Нехезин: В больницах Волгограда с признаком острой кишечной инфекции находятся более 120 учащихся местного лицея-интерната.

Ирина Романникова, Волгоград: У госпитализированных подростков, возможно, сальмонеллез, но точные результаты анализов будут готовы не ранее завтрашнего дня. Об этом заявил в интервью агентству РИА "Новости" главный санитарный врач Волгоградской области Александр Злепко. По последним данным, в двух инфекционных больницах Волгограда с признаками кишечной инфекции находится 121 учащийся сельскохозяйственного лицея "Лидер" и один педагог, их состояние удовлетворительное. Столовая учебного заведения, где, возможно, заразились дети, опечатана.

Как заявил сегодня на пресс-конференции губернатор Волгоградской области Николай Максюта, массовое отравление, скорее всего, произошло по вине работников пищеблока. По словам прокурора Советского района Волгограда Анатолия Аракеляна, по факту отравления детей возбуждено уголовное дело по статье "Производство, хранение и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших тяжкие последствия. Он добавил, что уголовное дело будет возбуждено так же и по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

Напомню, что учащиеся волгоградского сельскохозяйственного лицея "Лидер" стали поступать в инфекционную больницу № 9 с вечера пятницы, все они жаловались на высокую температуру, слабость и рвоту. В субботу было госпитализировано еще несколько десятков подростков в возрасте от 14 до 16 лет. Для того чтобы принять всех отравившихся детей, были подготовлены места еще в одной инфекционной больнице Волгограда. Подростки рассказали, что накануне в столовой лицея они ели плов и салат. Врачи предположили, что у детей кишечная инфекция. Они поставили предварительный диагноз - острый гастроэнтроколит с неясной этиологией, но точную причину отравления медики обещали установить не ранее, чем через три дня, именно столько длится инкубационный период подобных инфекций.

Председатель областного комитета по образованию Евгений Онищенко заявил, что все необходимые лекарства для лечения учащихся лицея в больницах есть. В самом лицее проводятся санитарные мероприятия, на анализы взяты пробы пищи. Для контроля за ситуацией в городе создан оперативный штаб.

XS
SM
MD
LG