Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У наследника испанского престола родилась дочь


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Виктор Нехезин: У принца Астурийского Филипе де Борбона, наследника испанского престола, и его жены Летисии Ортис родилась дочь. Станет ли она в будущем королевой Испании? Этот вопрос задают сегодня многие испанцы.

Виктор Черецкий, Мадрид: О рождении дочери, которую назвали Леонор, сообщил журналистам, дежурившим целую ночь под дождем у мадридской клиники «Рубер», сам счастливый отец Фелипе де Борбон.

Фелипе де Борбон: Трудно выразить чувства, которые охватывают отца, когда он впервые видит лицо своего ребенка. Я все время находился рядом с женой в родильном отделении и комментировал ей происходящее, хотя в этом деле ничего не понимаю. Тем не менее, видеть, как рождается твой ребенок - это нечто незабываемое.

Виктор Черецкий: Но все же, станет ли когда-нибудь новорожденная королевой Испании? Многие испанцы считают, что следует изменить Конституцию, которая дает преимущественное право наследования престола мужчинам. Таким образом, Леонор могла бы претендовать на трон, даже если у нее в будущем появятся братья. Эту идею поддерживает правительство Испании и парламентская оппозиция в лице консервативной Народной партии. Журналисты задали этот же вопрос принцу Астурийскому.

Фелипе де Борбон: Логика нашего времени, когда женщины во всем равны мужчинам, гласит, что конституционная реформа, предложенная правительством, неизбежна. К тому же этого желает испанский народ. Парламенту предстоит определить наиболее подходящее время для реформы и добиться консенсуса по этому вопросу в испанском обществе.

Виктор Черецкий: Между тем, вопрос о престолонаследии требует изменения Конституции, а изменение, соответственно, требует роспуска парламента, проведения референдума и новых выборов. На подобное весьма не просто решить находящимся у власти социалистам, которые при данной политической конъюнктуре могут потерять власть. С другой стороны, после изменения закона о престолонаследии, станет под вопрос будущее самого принца Фелипе, поскольку на трон смогут претендовать две его старшие сестры. И, наконец, референдумом попытаются воспользоваться левые силы, которые стремятся к ликвидации монархии. Представитель «Единых левых» в парламенте Гаспар Льямасарес.

Гаспар Льямасарес: Полагаю, что испанскому народу в ходе референдума дадут возможность решить вопрос о форме государственного правления. Ведь подлинная демократия и равноправие - это, когда возможность стать главой государства появляется не только у принцессы, но и у любого гражданина или гражданки.

Виктор Черецкий: Династия испанских Борбонов была свергнута в 1931 году и восстановлена на престоле в 1975 году в соответствии с политическим завещанием умершего в том же году диктатора Франко. В настоящее время королем Испании является Хуан Карлос Первый де Борбон.

XS
SM
MD
LG