Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты хотят посадить неправительственные организации под колпак


Женя Снежкина, специально для сайта

На прошлой неделе группа депутатов партии «Единая Россия» внесла на рассмотрение парламента поправки к закону «Об общественных объединениях». Текст законопроекта вызвал шок у активистов общественных организаций: по существу проект закона предлагает закрыть большинство некоммерческих организаций, а за теми, кого не предполагается закрывать, будет установлен жесткий контроль.

Так, согласно проекту закона, в федеральный закон "Об общественных объединениях" вводится норма, согласно которой деятельность незарегистрированного общественного объединения возможна только после уведомления органа государственной регистрации о создании общественного объединения и начале его деятельности. При этом порядок такого уведомления устанавливается правительством Российской Федерации. На сегодняшний день вопрос о необходимости подобного уведомления решается каждой некоммерческой организацией самостоятельно, таким образом, в законопроекте речь фактически идет о принудительной регистрации некоммерческих организаций.

Второе нововведение - законопроектом предлагается запретить деятельность представительств и филиалов иностранных некоммерческих неправительственных объединений. Проект закона предлагает оставить единственную легальную форму деятельности иностранных неправительственных организаций – организации, регистрируемые только в форме общественной организации (т.е. общественного объединения, основанного на членстве). Согласно документу отделение иностранного НПО не может быть создано ни в форме общественного фонда, ни в иной организационно-правовой форме. При этом у наиболее известных в России иностранных некоммерческих организаций, например, Хьюман Райтс Уотч, в России есть только представительства.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что регистрирующий орган (по всей видимости, Минюст) получает право без каких-либо ограничений и обоснований запрашивать финансово-хозяйственные документы некоммерческих организаций, чем фактически провоцирует злоупотребления властью и произвол со стороны чиновников. Сейчас для этого необходим запрос прокуратуры, в некоторых случая милиции или Федеральной налоговой службы.

«Большинство иностранных организаций в России имеют статус представительств или филиалов, так что их работа на территории страны ставится под вопрос, - комментирует документ эксперт Института прав человека и Института "Общественная экспертиза" Лев Левинсон. - По моим сведениям, законопроект был создан в администрации президента и сейчас вносится в Думу через депутатов-единороссов. Основной задачей этого документа является прижать все некоммерческие организации к ногтю. Сейчас можно сказать, что, прежде всего, властям мешают организации, связанные с фондом «Открытая Россия», который, в свою очередь, связан с Михаилом Ходорковским, так как финансируется из его личных средств.

Наиболее чувствительным для российских НКО является норма законопроекта, согласно которой ее финансово-хозяйственную деятельность можно будет проверять в любой момент, и если результаты проверки поверяльщиков не устроят, то ее можно будет закрыть. В данном случае речь идет не только о правозащитниках, но вообще о любых НКО, например, клубах автомобилистом или товариществах собственников жилья».

На сегодняшний день есть надежда, что законопроект, в том виде, в котором он был внесен в Думу, все-таки принят не будет: «Все-таки проект закона не президентский и внесен через депутатов, - говорит президент института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. – Этот документ обязательно будет обсужден президентским советом по правам человека, и, думаю, мы обязательно дадим свое заключение. Кроме того, проект закона еще не прошел экспертизу в заинтересованных министерствах, так что они своего слова тоже не сказали».

«Закон представляет собой беспрецедентный шаг по ужесточению государственного контроля общественной сферы и входит в противоречие с декларациями президента страны о необходимости развивать гражданское общество в России, - прокомментировал документ президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. - На фоне создания Общественной палаты, создания государственного фонда по финансированию неправительственных инициатив, этот закон, видимо, отражает реальное отношение властей к гражданским организациям. Содержащееся в законопроекте новации говорят о том, что власти ближе всего отношение к некоммерческим организациям, которое в августе этого года озвучил шеф ФСБ России Николай Патрушев, когда сказал, что не даст с помощью НКО взломать Россию. В свою очередь, представители неправительственных организаций будут бороться за то, чтобы законопроект не был принят Государственной Думой, мы приложим все усилия для этого».

XS
SM
MD
LG